机关党工委
您的位置: 首页  首页栏目  图片新闻

秉持师大初心,传承文化与使命,服务国家基础教育发展——基终部党支部组织“我与我的祖国”主题党日活动

发布日期: 2019-10-25   浏览次数 34

1022日下午,基础教育与终身教育发展部党支部组织了一场别开生面的主题党日活动课。基终部领导班子及全体党员参加,从实践出发,联合第一期“未来卓越领导者高级研修班“学员一起,结合华东师范大学以探究实践推动和服务国家基础教育发展,开展了“我与我的祖国”主题党课,内容包括案例分析,专家指导下进行办学反思;校史馆学习,回顾校史激发使命担当;参观高光时刻展,感受学校成就与国家发展。紧扣“不忘初心、牢记使命”教育主题,从个人的成长与提高、个人职业职责、部门核心业务要求、学校平台搭建与综合实力提升到国家教育发展,在党日活动过程中充分解读和强调了个人、组织与国家的荣辱与共的关系,更是增强了作为一名师大人的使命感,作为新时代新中国一员的自豪感。

 



图:主题党日活动内容之案例分析与专家指导课现场

 

结合未来卓越领导者高级研修班的课程,部门班子成员及全体党员与高研班校长及专家学员一起参加了“创建学校过程中的思考与实践”案例分析与专家指导课,在课上,华东师范大学附属青岛学校校长刘名卓全面介绍和讲述了新校创建及建设发展,包括学校概况、建校及开学前工作安排及思考、办学理念,教学与课程,新学校开学一个多月来的初步建设成效,面临的挑战,以及过程中的感悟,学员根据报告进行讨论交流,教育部中学校长培训中心副主任、高研班副班主任刘莉莉教授根据汇报和讨论进行了全面和系统的分析,凭借丰富的研究和指导经验,通过教育研究理论与实践相结合,站在立德树人、为国家培养面向未来的学校需求的高度,并梳理了新学校的建设与发展的重点和关键,专门结合基终部的核心业务提出和解读了“UGS”理论内容和内涵,为后续部门基础教育合作拓展中重点的问题提供了专业指导和建议。


图:全体党员及附校校长学员集体校史馆参观学习

研讨课程结束后,与高研班的附属学校校长专业教师学员们一起,前往华东师范大学校史馆进行华东师范大学建校与发展历史集中学习,在校史馆的专业讲解老师的带来和领学下,对华东师范大学从建校前身,人才培养与文化建设,特别还专门对大夏大学与光华大学附属中学的内容进行了讲解,深刻感受作为新中国社会主义第一所师范大学的发展艰辛与骄傲,为部门在新时代环境下如何更好地建设好华东师范大学附属学校的建设在文化传承、发展目标、人才培养等方面的工作上了一堂生动的课程,也为所有参加课程的老师提出了思考和相关工作的方向。


图:全体党员及附校校长学员集体参观“高光时刻展”

 

集体还参加了在图书馆进行的“育人·文明·发展——华东师大70个高光时刻大型图片展。华东师大档案馆发掘馆藏档案,撷取学校历史发展长河中70个精彩瞬间,策划制作了“育人·文明·发展——华东师大70个高光时刻大型图片展”,全体党员及附校校园长在一幅幅的画面中感受华东师大建校以来在人才培养、学术研究、社会服务以及国际化进程方面的成就,共庆新中国成立70周年暨华东师大建校68周年,秉持初心,砥砺前行。