研究生院党支部举行“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

发布日期: 2019-11-20   浏览次数 82

“绿水青山就是金山银山”“要像保护眼睛一样保护生态环境”“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”,习近平总书记一系列的生态文明金句已深入人心。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党员同志思想政治理论学习的重要内容。根据研究院党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,1113日下午,研究生党支部在闵行校区举行专题党课,由支部书记马爱民以“践行习近平生态文明思想的崇明案例”为题,分享了他学习习近平生态文明思想的体会。支部党员及研究生院同事二十余人参加。

专题党课分为三个部分,分别介绍了习近平生态文明思想的形成背景、内涵要义和落实践行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局。2018 5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。当前,国家生态文明建设正处于“三期叠加”,要加快构建生态文明体系,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格的制度保护生态环境、共谋全球生态文明建设这“六大原则”,从根本上解决生态问题。

结合一年来的崇明挂职经历,马爱民还通过丰富的案例、图片为同志们介绍了崇明生态文明建设的初心和使命,以及崇明如何聚焦“三逆”发展模式把崇明建设成为生态之岛、宜居之地和长寿之乡,为大家展现了一幅践行习近平生态文明思想的美丽崇明画卷。

专题党课结束后,支部还根据主题教育最新工作提示,集体观看了由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样 4》专题节目。同志们纷纷表示,节目通过张富清、黄文秀、李萌和嫦娥四号团队等的典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词的形式,彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻了诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,感染人心、催人奋进。研究生院同事们愿像榜样学习,在平凡的岗位上辛勤耕耘和坚守奉献,用实际行动演绎共产