共学“四史”·共谈发展——教务处党支部与新永村党支部牵手活动举行

发布日期: 2020-09-01   浏览次数 65

2019年华东师范大学积极响应上海市城乡党组织中实施“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动号召,启动了“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动,教务处党支部与崇明区横沙乡新永村党支部成功结对牵手。827日上午,正值双方党支部牵手一年之际,双方党支部在闵行校区人文沙龙举办“共学‘四史’·共谈发展主题活动,聚焦新农村建设和冯契学派两个主题,共学“四史”。机关党工委书记王淑仙、教务处党支部和新永村党支部共22人参加了活动,活动由教务处党支部书记孟钟捷主持。

机关党工委书记王淑仙致辞

机关党工委书记王淑仙参加活动并致辞。王淑仙书记充分肯定教务处党支部与新永村党支部的牵手成果,她表示双方支部在共谋村庄发展、共辟农村经济发展路径、共建党建特色品牌方面形成了鲜亮的结对成果,展现出了与农村资源共享、优势互补、共同提高的开放式党建工作新面貌。本次活动是将“四史”学习教育与区域化党建、与乡村振兴发展等国家及社会发展重点充分结合的一项很好的做法,是机关党支部走出校园,积极参与社会建设的一次有效尝试。针对未来结对共建工作,王淑仙希望教务处党支部深化党建融合、形成工作品牌、促进成果转化。

新永村党支部书记于海泳上党课

新永村党支部书记于海泳给与会党员上《筚路蓝缕忆发展》党课。于海泳书记通过对比改革开放前后新永村的人均产业总值、年纳税额、人均收入等多个数据,直观呈现新永村在农业、产业和民生等方面的快速发展。随后,于海泳书记讲述在新时代如何带领全村人民“抓农业产业,促农民增收”、“抓发展机遇,强招商引资”、“抓基础建设,亮岛域风貌”、“抓民生事业,树文明风尚”。他坚信,只要初心不忘,我们党就能凝聚磅礴力量,就能带领人民始终高举梦想的旗帜,做到无坚不摧,无往不胜。

哲学系晋荣东教授做报告

哲学系晋荣东教授做题为“四史视域中的冯契”报告。晋荣东教授通过四个锲而不舍来介绍冯契追求、坚守马克思主义信仰,从而形成冯契学派的过程。第一个锲而不舍讲学术研究的指导思想,即真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰;第二个锲而不舍讲学术研究的价值取向,即面向时代,以问题为导向,以人民为中心的理论创新;第三个锲而不舍讲为人师表的人格风范,即终身从教,弘扬四有崇高师德;第四个锲而不舍讲育人育才的途径方法,即探索学生、学术、学科一体的综合发展道路。四个“锲而不舍”组成“冯契”精神的核心内涵。

教务处党支部书记孟钟捷做总结讲话

教务处党支部书记孟钟捷在总结讲话中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从新永村的发展和冯契学派的形成,我们切实感受到了国家的文明进步,真切体会到了祖国从站起来、富起来到强起来这一历史性巨变。他建议与会党员要牢记初心使命,把“四史”学习教育成果转化为双方支部共建的强大动力。

与会人员参观冯契先生学术成就陈列室

最后,与会人员参观冯契先生学术成就陈列室并交流研讨。交流中,党员同志们纷纷表示,通过“四史”学习教育,厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。当前,党员同志们要居安思危补短板,砥砺奋进谋发展,奋力创造新时代新农村和高等教育发展新奇迹。