机关党工委
您的位置: 首页  机关工作

机关党工委2016年工作计划

发布日期:2016-03-09   浏览次数

华师机关委〔2016〕6号

2016年机关党工委工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕学校中心工作,密切配合学校深化综合改革和十三五规划的推进。紧密依靠机关各部门、各单位党支部,充分发挥机关青年联谊会和机关部门工会的作用,在机关部门间、机关与院系间发挥好桥梁纽带作用,严实结合努力在机关的作风建设、基层党建、青年培养、文化建设等方面开拓创新锐意进取。

一、巩固机关改革成果,加强机关制度建设,机关作风建设更有效度

1、完善综合事务的跨部门、跨系统协调机制,提升机关管理效能和服务水平。在研究生出国境网上办事系统有序运行的基础上,继续完善机关综合事务跨部门、跨系统协调机制。努力做好本科生出国(境)网上办事教职工出国(境)网上办事等系统开发的各项协调工作,努力将“信息化、网络化、大数据”等理念融入到机关跨部门、跨系统协调机制和实践中,努力实现机关业务的协同化、师生服务的智能化。

2、完善机关部门考核方案,努力推进方案的落地实施。在机关职能部门考核方案初稿的基础上,协同组织部、学校办公室等部门进一步修订方案,从专业角度、兄弟院校调研等多个维度对方案进行可行性分析,并征求相关部门的意见后调整完善。根据学校2016年年度重点工作安排于本年度开始试行。

3、以师生综合服务平台为切入点,推进机关首问责任制和限时办结制。本年度机关党工委计划通过师生综合服务平台功能的宣传,加大平台的知晓度和使用度,并通过平台中在线问答我要评议等模块的响应度,推进首问责任制和限时办结制两项制度地有效落实,同时计划将平台问题的及时答复率作为机关职能部门考核的参考指标,提升机关服务效能惠及师生员工。

4、协助做好管理人员大会,努力拓宽发展通道,提出服务高要求的同时努力为机关管理人员打造提升服务水平和自身发展的高平台。根据学校年度重点工作安排,机关党工委协助人事处已进行了管理人员大会方案及问卷调研工作,本年度将继续协助人事处做好大会的各项准备工作。此外,根据学校整体部署,机关党工委已于去年制定了《华东师范大学教职工在职攻读研究生学历、学位管理工作的实施意见(初稿)》、《华东师范大学高教管理研究专业技术职务聘任实施办法(初稿)》并呈送人事处审阅,本年度机关党工委将根据学校总体安排,继续推进两项工作。同时根据学校年度工作要点,协助做好机关整体换届工作,在推进干部交流轮岗等方面为机关管理人员的发展搭建更多的平台。

二、推进全面从严治党,巩固三严三实成果,基层党建工作更有力度

5、认真开展“两学一做”学习教育。根据中央统一部署和学校年度重点工作安排,认真开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。机关各党支部应在学校总体安排的基础上,细化本支部“两学一做学习方案,并严格落实,鼓励创新学习方法、交流学习成果,力求将学习入脑、入心、见行动。

6、继续推进机关党支部和院系党支部“牵手行动”。本年度将启动新一轮的机关党支部和院系党支部牵手行动,在充分尊重院系党支部意见的基础上,确定牵手双方。本年度牵手行动主题为扎实开展两学一做,认真践行‘三严三实’,机关各党支部和牵手的院系党支部在充分协商的基础上认真制定牵手行动计划,创新活动形式和内容,提高活动的参与度和获得感。

7、加强机关党支部书记队伍建设。在开展“机关党支部书记沙龙”传统项目的基础上,进一步巩固机关党工委委员‘上党课’,机关党支部书记微沙龙成果,特别是在微沙龙推送信息的种类、频率等方面做出更加细致、周全的思考。

8、举办机关党务工作专题研修班。为贯彻落实全面从严治党要求,不断提升机关党务干部的理论素养和综合能力,充分发挥机关党支部和党员队伍在学校事业发展中的重要作用,切实提升机关党建工作水平,结合学校及机关党建工作需要,党校(高级研修学院)、机关党工委将举办“机关党务工作专题研修班”。
研修班将采取专题报告、研讨交流、考察调研、案例教学、素质拓展相结合的方式进行,希望通过培训加强机关党务干部队伍建设,提高机关党建工作水平。

9、举办七一表彰活动。七一前机关各支部就两学一做专题教育开展情况、“牵手行动”等加强与院系联系情况、本支部工作作风建设情况、党员教育和管理情况、党支部发挥作用、联系群众等方面进行总结考评,并在此基础上于七一前后召开表彰大会。

10、加强党建研究和宣传工作。本年度机关党工委将继续加强党建研究,通过理论指导实践,最终达到促进工作的目的。鼓励机关党支部积极申报教卫党委、学校等各种党建课题,加强机关党建研究。同时拟设置机关工作研究项目,加强研究型机关建设,提升机关管理工作的专业化水平。继续加强机关党建宣传工作,将各支部特色组织生活通过网站、微信等多种平台加强宣传,并计划通过专题培训等形式,提升机关党建宣传水平。

11、规范党务管理工作。根据发展计划,本年度机关党支部共有9名党员发展计划,机关党工委将根据学校关于党员发展的要求,认真做好党员培养发展等各项工作,坚持成熟一个发展一个,避免突击发展,确保组织发展工作的严肃性。同时将继续做好党费收缴、党员信息维护等日常党务管理工作。

12、推进党风廉政建设。认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,根据学校制定的二级单位党组织党风廉政建设的要求,配合做好机关各部门的党风廉政建设工作。通过机关党工委委员上党风廉政建设党课和廉政案例学习进一步加强机关廉政文化建设。

三、搭建多维发展平台、助力青年成长成才,机关青年发展更有广度

13、开展机关青年评优工作。拟于上半年开展 “第八届机关青年优秀文明岗评选工作”,并计划通过“网络评选”、“工作分享会”等形式宣传机关青年工作,从而达到树立机关青年典范,激发机关青年服务热情,引领机关青年行动的目的。

14、继续拓展机关人员海内外培训项目。在机关管理人员赴海外培训交流的基础上,机关党工委将协同国际交流处、人事处、组织部等部门继续做好项目拓展工作,为机关工作人员尽可能争取国内外交流的各种机会。

15、开展机关青年外事能力培训。为了提升机关青年的外事能力,拓宽机关青年的国际视野,提升机关青年外事服务水平,本年拟协同人事处继续组织机关青年外事能力培训。培训将根据机关管理人员工作特点,有针对性的进行语言授课,同时附以实践参观等,切实提升机关青年外事业务综合素养。

16、开展机关青年论坛。希望通过机关青年论坛的形式,为机关青年搭建展示交流的平台。计划由机关青年联谊会理事或者邀请其他机关青年等达人,就大家工作生活中感兴趣、需求度高的内容进行专题报告或主题交流,增强机关青年的认同感,彰显“服务、创新、展示的机关青年发展理念。

四、丰富机关文化生活,加强党群共建工作,机关大家庭更有热度

17、继续做好机关文化建设特色活动。英语沙龙举办以来,通过专题讲座、语伴活动、主题交流、电影赏析等形式活跃了机关英语学习氛围,今年将继续做好该项工作,围绕工作促学习,学好外语助工作。结合当前的大环境,创新午餐会的开展形式。

18、举办机关文化艺术节。2015年机关心理兴趣小组、摄影兴趣小组、运动健康兴趣小组、多肉植物兴趣小组线上线下活动热火朝天,成效显著,为机关营造出快乐工作、优雅生活文化环境。本年度,拟在此基础上推进各兴趣小组的活动,并计划于下半年举办机关文化艺术节,展示各兴趣小组的活动成果,丰富机关文化生活。

19、创建机关教工小家。根据《关于加强和改进党的群团工作的意见》的要求,在机关部门工会有序开展各项活动的基础上,继续发挥机关部门工会作用,开展各种活动,丰富教工生活。本年度,机关党工委拟强化部门工会主席联席会议制度及其作用,加强部门工会之间的联系与协作,并拟加强对机关教工小家的建设,提高大家的积极性,激发活力,提升动力,切实做好党建带群建工作。

五、不断加强协调配合,切实做好管理服务,机关各项工作更有信度

20、做好机关人事服务工作。配合人事部门做好每月闵行考勤、本年度职称评定、聘期考核和续聘、年度考核、职工体检、教师资格证办理、出国出境政审等关系到每一位员工切实利益工作。

21、做好机关离退休工作。结合机关特点,配合老龄委做好离退休教师“送温暖”、“送清凉”、“敬老节”等工作,发挥协调平衡作用,使机关各部门、各单位的离退休人员感受到学校的关心与温暖。

22、做好机关人员义务献血工作。加强宣传,配合后勤保障部和校医院组织机关工作人员义务献血。

中共华东师范大学机关工作委员会

二○一六年二月二十九日