机关党工委
您的位置: 首页  基层扫描

国资处、老龄办党支部联合组织参观江南水乡油画长卷特展

发布日期:2017-06-13   浏览次数

5月31日下午,国资处党支部和老龄办党支部联合组织干部群众,一同赴上海城市规划展示馆参观我校教师唐耀忠《童年的记忆》江南水乡油画长卷特展。

《童年的记忆》是我校美术系副教授唐耀忠老师从1993年开始着手进行素材搜集整理。走遍了江南大小古镇,将教学之外的精力全部投入创作,用二十年的时间高度还原了二十世纪五六十年代江南水乡小镇的生活,以中式散点透视与西式焦点透视相结合的构图方式生动详尽地记录了江南地貌特征、名胜古迹、生活场景、人文风情,活灵活现地再现了水乡的市井生活和文化习俗,呈现出由100幅高2米、宽2米的大型木框油画组成的总长达200米的巨幅长篇,堪称中国油画界的“清明上河图”。

大家虽然之前已经通过各种媒体对此次画展有所了解,但在身临其境面对由一人耗时20年独立完成的这组恢弘巨作,每位参观者所感受到的视觉冲击无以言表。大家在唐耀忠老师的亲自引导和讲解下,沿着画卷展开的顺序,带着幼时的记忆,逐步被带入回忆的意境之中。多数人在“芦苇边的石拱桥”、“划着乌篷船在水上看社戏”、“人声鼎沸的乡村集市”等画作前久久驻足。“沈记伞铺”、“张记绸布庄”、“香山堂”等老式店铺在还原往日生活情境的同时,也展现了当时社会的各个行业。每位参观者都被画景中蕴蓄的积极向上的生命力和所体现的江南生活人情美、人性美所深深吸引。

看完画作长卷,大家意犹未尽,纷纷围着唐耀忠老师询问和了解画作创作背后更多的故事。唐老师说,作为一个艺术家,承担历史文化的责任很重要,有这样的境界才能画出有价值的东西,今后还将从本土的社会现实和文化传统出发,在写实油画中融入传统绘画的写意精神,努力注入中国智慧和情境,继续创造反映中国社会时代变革风云和描写本土自然风貌的优秀作品。

此次参观活动,大家都觉得不虚此行,既欣赏了艺术精品,又学到了节令民俗常识,我们也期待作者继续编织世纪中国梦更加精彩的宏图!更重要的是,每一个人都被艺术家的一份沉甸甸的历史文化责任感所深深感染和鼓舞,作为一名党员,也应该时刻牢记社会责任,为国家的繁荣,民族的发展,发挥共产党员应尽的责任和义务。

国资处党支部、老龄办党支部