机关党工委
您的位置: 首页  活动剪影

机关青年“英语沙龙”第4期:走进黑非洲历史和文化

发布日期:2014-05-18   浏览次数

2014年是周恩来总理首访非洲50周年,今年5月初李克强总理也访问了非洲,结合当前国家时事,5月14日下午,我校机关青年第4期“英语沙龙”邀请历史系非洲研究所所长沐涛教授,作了题为“荣耀、屈辱与梦想——黑非洲地区历史漫谈”的讲座,机关党工委副书记刘婕主持沙龙。 

机关青年“英语沙龙”第4期:走进黑非洲历史和文化

机关青年“英语沙龙”第4期:走进黑非洲历史和文化

沐涛首先带领大家领略了非洲引以为傲的“荣耀”所在——非洲古代文明,继而介绍了非洲从奴隶输出地到殖民地的屈辱时代。沐涛讲到,非丰富的自然、人力资源,逐步趋稳的政局,以及国际社会的重视等条件为非洲实现复兴梦想奠定了坚实基础,他呼吁对非洲要有“尊重、理解、期待”的态度。整场讲座,大家被黑非洲的历史和文化深深吸引,慨叹“方尖石碑”、“独石教堂”的神奇建筑术,痛心“黑奴贸易”的残忍和血腥,同时对于非洲的崛起充满着期待。

近两个小时的讲座不仅为沙龙会员们的英语学习补充了国外历史文化知识,同时也让大家领略到了神奇非洲的异国风情,拓宽了国际视野,丰富了知识储备。来自研究生院的青年教师表示,非洲历史和文化的学习对于他们开展“发展中国家教育硕士项目”的工作大有裨益。