机关党工委
您的位置: 首页  机关工作

机关党委2012年工作要点

发布日期:2012-02-20   浏览次数

华师机关委20121

2012年机关党委工作的总体思路是:紧紧围绕学校的中心工作,紧密依靠机关各部门、各单位党支部,充分发挥机关部门工会和机关青年联谊会的作用,继续调动机关工作人员积极性,努力在学校党建、学科建设、文化建设、机关改革和行政管理等方面作一系列实事。

12012年有许多重大事项需要关注,突出学习应该是机关党委乃至整个机关工作的一条重要线索。首先要认真参与党的“十八大”代表的推荐选拔工作,为党的“十八大”胜利召开做出基层党组织的应有贡献,并在“十八大”召开之际和召开之后,认真组织学习“十八大”文件、贯彻落实“十八大”精神;第二要认真完成上海市第十届党代会的代表选举工作,关注上海市第十届党代会的召开,组织传达并学习其精神;第三要关注学校教代会和党代会的召开,要配合有关部门认真选好教代会和党代会代表,参与机关代表团的组织和组成,并争取在教代会、党代会召开之际做好相关工作,发挥好参政议政的积极作用。

2、上半年作好思想准备,下半年努力配合校党委和组织部做好新一轮机构改革和机关处级干部聘任工作。同时,要争取在校领导和组织部关心和指导下,顺利完成机关党委班子的调整、充实。要根据党委的要求和实际工作的需要,进一步加强机关党委在机关管理和学校管理中的作用。(此项工作应与机关整体改革和换届结合,争取同步。)

3、继续开展支部书记“沙龙”活动,上半年围绕组织生活内容创新开展交流,下半年围绕学校文化建设主题展开研讨。在举办沙龙的同时,争取在宣传部和校报编辑部支持下策划、开辟《书记论坛》或其他名称的专栏,让机关各部门支部书记首先敞开言路,在学校党建、学科建设、文化建设、机关改革和机关管理等方面发出应有的、积极的声音,促进机关和学校各项工作的改进与开展,为党政各级领导当好参谋、做好辅助工作。(4月份在举办沙龙的同时,组织稿源,争取在机关党委网页上开出《书记论坛》专栏,由机关党委带头开篇,然后再与校报洽谈刊发事宜。)

4、今年暑期拟组织支部书记考察和培训活动,设想选择“红色之旅”考察线路,让支部书记接受党史和中国革命史的教育。在考察过程中,有针对性地组织工作交流和适当的业务培训,旨在提高支部书记从事党的组织建设和和思想建设、并搞好常规党务管理的能力,避免在发展工作、党员考察和教育等常规管理过程中发生的常见错误,切实处理好党务管理中出现的一些偶发事件,并从中接受教训,提高党支部的威信和党员的先锋模范作用。(7月份)

5、在上学期三个部门工会换届建立新的工会委员会的基础上,继续争取机关工会工作普遍有一个较明显的进步。2012年,拟强化部门工会主席联席会议制度及其作用,要加强部门工会之间的联系与协作,在独立开展工作的同时,适当开展联合、联手组织的活动;要在三个部门工会之间开展竞赛和评比,争取组织形式多样、活泼有效的工会活动,并在机关管理的各个方面发挥工会作用。(3月初召开主席联席会议,交流工作打算;4月份分别组织春游或其他活动;5月份共同主办并由青年联谊会具体承办“机关趣味运动会”。)

6、机关青年联谊会理事会换届以来,已经显示了一定的生气与活力,2012年要抓住这个好势头,继续鼓励理事会所有成员发挥作用。上半年要在机关青年中开展“第五届机关青年优秀文明岗评选活动”(3月挂牌,5月评选),并承办机关趣味运动会(5月份)。机关青年联谊会不仅要在活跃机关工作氛围、改进机关工作作风、树立良好机关形象方面作出实质性的努力,还要做好长期打算,争取以组织座谈、开展调研、申报课题等方式,为学校的学科建设、文化建设和其他各方面的改革发展充分发挥机关青年的想象力和创造力,力争搞出具有一定质量和水平的研究成果(下半年)。

7、在元旦、春节期间,在机关各部门分别组织离退休人员的“回娘家”和“送温暖”活动的基础上,机关党委还将在规范退休人员补贴办法的工作中配合人事处和退管办做好相关工作,在机关各部门、各单位之间发挥好协调作用,并在学校、有关职能部门和退休老同志之间搭起沟通的桥梁。2012年的“一日游”和“敬老月”活动,争取在原有基础上搞出新意来。这方面的工作将由换届后的机关党委有关人员负责,具体设想另行拟订。

8、继续配合有关部门认真做好常规的人事和其他事务管理,包括职称评定、年度考核、定级加薪、日常考勤、出国出境政审、教师资格申请、学历学位报考,等等。

9、随时准备接受上级交办的各种临时性、应急性任务。

 

                机 关 党 委    

                                                二○一二年二月二十日