机关党工委
您的位置: 首页  机关工作

机关党委2013年工作计划

发布日期:2013-03-13   浏览次数

华师机关委20132 

机关党委2013年工作计划

2013年机关党委工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,以学校十二次党代会重要内容为依据,紧紧围绕学校中心工作,紧密依靠机关各部门、各单位党支部,充分发挥机关部门工会和机关青年联谊会的作用,切实提高机关工作人员的服务意识和服务水平,加强机关部门之间,机关与院系之间的沟通,努力营造一个规范高效和谐的文明机关。

一、加强基层支部建设,充分发挥党员带头作用

1、举办十八大专题讲座。上半年,机关党委将邀请学校“宣讲团”专家对机关党员进行十八大精神学习的专题辅导。同时,要求各支部根据实际情况开展形式多样的学习和交流活动,过一次专题组织生活,并将活动情况以书面形式于本学期结束前报机关党委。

2、推进“我是党员我带头”的活动。本学期继续实行党员“亮身份”、“挂牌上岗”和“结对子”的活动,鼓励党员在机关服务中发挥先锋模范作用,并带动党外机关工作人员共同搞好机关工作。

3、继续搞好“支部书记沙龙”,搭建支部书记学习交流的平台。着重围绕机关作风建设和基层党组织的战斗堡垒作用展开研讨,探讨新时期党建工作的新途径,力求有针对性地开展各项工作。同时,机关党委还将根据实际情况组织支部书记校内外交流学习活动,加强与院系党组织、兄弟院校机关党组织的沟通与联系,努力学习先进经验。

4、“七一”表彰活动。“七一”前要求各支部就党员队伍自身建设、发挥作用、联系群众等方面进行自我总结、自我考评,并在支部书记会议上进行汇报交流和评比,评比结果经机关党委全委会讨论确认并公布。“七一”前后召开机关表彰大会。

5、按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,做好组织发展、党费收缴等日常党务管理工作,尤其是在培养入党积极分子、发展新党员和考察预备党员的一系列工作中继续强调认真、细致、规范,确保组织发展工作的严肃性。

6、以党支部为单位,有效推进党风廉政建设。党支部应明确要求所有党员在党内生活和各项党务活动中积极主动地敞开思想、互相交流,增进党员之间、党员领导干部和党员之间、党员与党组织之间的沟通了解,在彼此了解的基础上开展互帮互学、互相督促,提高党风廉政建设的实效。

7、举办歌咏比赛,进一步增强支部凝聚力。机关党委拟在下半年筹备举办“迎新年创新风”歌咏比赛,加强支部之间、部门之间、党员之间、党群之间的沟通和交流,有效地增进党支部和整个机关的凝聚力。

二、推出机关服务承诺制度,提升机关管理效能

1、继续支持机关青年联谊会推进“美丽机关创建活动。第三期机关青年教师轮训班学员在上学期向全体机关青年发出了“创建美丽机关,提升服务质量”倡议书,本学期青年联谊会开展“用心服务、快乐服务、规范服务、优化服务、协同服务、高效服务、大气服务、和谐服务”的八服务活动。机关党委均将予以充分肯定和全力支持。

2、推出机关承诺服务制度。为了进一步改进机关工作作风,提升机关服务与管理水平,本年度机关党委将在党员挂牌上岗的基础上进一步推出全体机关工作人员“挂牌上岗制”和“限时办结制”两项服务承诺制度。

3、为了更好地为院系等基层单位服务,鼓励机关有条件的部门主动与院系等单位开展灵活多样的联系与沟通活动,在服务的同时及时了解院系对机关管理工作的意见或建议,有效改进工作。

4、举办以“创建美丽机关,提升服务质量”为主题的演讲比赛,加强舆论宣传,强化全体机关工作人员的服务意识,并把演讲比赛作为七一表彰、机关青年优秀文明岗评选的参考依据之一。

三、切实关注青年成长,努力搭建发展平台

机关青年人数已占机关总人数一半左右,机关青年的成长对于机关整体工作及服务的提升具有重要作用。要继续发挥机关青年联谊会的作用,尤其是要调动理事会成员的积极性和创造性,带动全体青年共谋发展。

1、举办青年沙龙。为了促进机关青年的全面发展,和对学校相关政策的进一步了解,机关党委拟从本学期起举办“青年沙龙”,请相关职能部门对青年人成长、学校管理工作的具体要求等相关问题进行解读和咨询。通过灵活宽松的方式帮助机关青年解惑并有效排除成长中的烦恼。同时还将在沙龙中展开诸如上海话学习、英语互动、摄影技术等方面的交流。

2、认真做好第四期机关青年教师轮训班的组织工作,配合党校修订教学计划,落实学习考察等各个环节的工作。根据组织部和党校的要求,做好学校青年干部培训班的学员推荐工作等。协助学校有关职能部门做好机关青年其他方面培训、学习、考察的组织工作。

3、加强与校内、校外青年沟通交流,为机关青年搭建交流学习的平台。本年度首先要加强与院系青年的联系,同时拟与上海交通大学,紫竹高新科技园区、长风街道等单位联合开展青年交流活动,从而扩大机关青年的交流范围,开阔机关青年视野。

4、建立“一对一”(老带新)的带教制度。由部门为新进机关的青年指定带教老师,专门负责指导关心青年的工作和生活。

四、调整工会结构,丰富工会活动

根据部分机构、人员的变化,本学期拟在征得校工会同意后对机关各部门工会的结构和部分工会负责人进行适当调整,并在调整的基础上有序开展各项活动,诸如春游、趣味运动会、知识竞赛等。

本年度,拟在三个部门工会之间开展竞赛和评比,争取组织更多的工会活动,并在机关管理的各个方面进一步发挥工会作用;为加强部门工会之间的联系与协调,机关党委拟坚持并完善部门工会主席联席会议制度。

五、加强协调配合,做好服务管理

1、配合老干办、退管办做好“送温暖”、“送清凉”、“敬老节”等离退休管理工作。机关党委将发挥协调平衡作用,使机关各部门、各单位的离退休人员能不断感受到来自娘家的关心与温暖。

2、配合后勤保障部和校医院组织机关工作人员义务献血。

3、配合人事处和相关职能部门做好本年度机关招聘人员的面试录用工作。

4、继续配合有关部门认真做好常规的人事和其他事务管理,包括职称评定、年度考核、定级加薪、日常考勤、出国出境政审、教师资格申请、学历学位报考,等等。

5、随时准备接受上级交办的各种临时性、应急性任务。

 

                           机 关 党 委    

二○一三年三月七日