机关党工委
您的位置: 首页  机关工作

机关党工委2015年工作计划

发布日期:2015-04-17   浏览次数

华师机关委〔2015〕3号

2015年机关党工委工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕学校中心工作,密切配合学校深化综合改革,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断加强机关作风建设。紧密依靠机关各部门、各单位党支部,充分发挥机关青年联谊会和机关部门工会的作用,在机关部门间、机关与院系间发挥好桥梁纽带作用,努力在机关的改革发展、作风建设、基层党建、青年培养、文化建设等方面作一系列实事。

一、 服务机关改革,加强制度建设,深入推进机关作风建设

1、 探索完善机关机构设置及跨部门协商议事机制。配合学校深化综合改革,通过校内外调研,结合我校实际情况,以服务教学科研、服务师生需求为导向,探索完善机关机构设置,并根据学校要求,协助机关各单位逐步梳理部门职责,厘定不同管理层级的权限和责任,在此基础上,进一步完善综合事务的跨部门、跨系统协调议事机制,促进机关部门之间的政策协调和工作协同。

2、 优化机关办事并健全监管机制。根据学校要求,本年度机关党工委将依托“师生综合服务平台”继续对机关的办事、审批手续和流程进行进一步简化、优化和透明化。继续推进师生综合服务平台建设,根据师生需求增加师生互动在线问答、网上办事功能,方便师生办事。拟成立由机关在职人员、院系师生、退休教师组成的“机关作风建设监督委员会”,加强对机关办事的事中监督和事后评估,为广大师生提供主动、高效的服务。

3、 完善机关管理制度建设并探索建立机关考评体系。本年度计划从制度层面进一步规范机关作风建设,通过明确的制度规范,让机关工作人员明晰如何更好地服务。在去年试点的基础上本年度拟陆续推出“首问责任制”、“限时办结制”等。协同规划办、人事处做好机关绩效考核的校内外调研工作,结合我校实际建立适合我校特点的机关考核评价体系,有效发挥绩效考核和工作评价的激励作用。

4、 加强机关管理人员队伍建设并努力拓宽发展通道。协同人事部门做好机关人员在职读书、职员职级和职称评聘等文件的修订工作。目前机关人员在职读书主要是根据学校2003年《关于加强机关工作人员在职攻读研究生学历、学位管理办法的实施意见》实行。随着机关工作人员编制情况多样性、在职报考条件等新问题的出现,该文件已不能完全适应当前情况。经机关工作委员会讨论,本年度将对该文本进行修订,新的文本将结合当前情况,借鉴兄弟院校做法,在报考条件、学费补贴等方面作出调整。根据学校计划,本年度机关党工委将进行多方调研,配合人事部门逐步推进机关人员职员职级和职称评聘工作,努力拓宽机关管理人员的发展通道,提升机关人员工作水平。

二、 创新组织生活,深入党建研究,加强基层服务型党组织建设

5、 开展机关党支部和院系党支部“牵手行动”。为了加强机关与院系的联系,本年度计划开展机关党支部与院系党支部的“牵手行动”:每个机关党支部和院系的一个师生党支部“牵手”;每个机关党支部至少向“牵手”的院系党支部提供一项特色服务项目;每个机关党支部和“牵手”的院系党支部至少开展一次特色组织生活。该计划须作为机关每个党支部本年度工作计划之一进一步细化实施。机关党工委将根据各支部计划,跟进该行动,年底将组织召开机关党支部和院系党支部工作交流会。

6、 加强机关党支部书记队伍建设。通过试行机关党工委委员“上党课”计划,加强机关党工委委员对于机关党务工作指导的同时提高机关党支部书记工作水平。继续开展机关党支部书记沙龙活动,为支部书记工作搭建交流平台。计划在支部工作例会之外,分别于上半年、下半年围绕“党建研究分享会”、“服务型党支部”另行开展两次主题交流。

7、 加强党建研究和宣传工作。本年度机关党工委将继续加强党建研究,通过理论指导实践,最终达到促进工作的目的。计划从党组织对青年的培养这一角度展开研究,期冀能够为学校青年发展规划提供一定的理论支撑。鼓励机关党支部积极申报教卫党委、学校等各种党建课题,加强机关党建研究,同时拟设置机关工作研究项目,加强研究型机关建设,提升机关党建工作的专业化水平。继续加强机关党建宣传工作,将各支部特色组织生活通过网站、微信等多种平台加强宣传。

8、 规范党务管理工作。根据华师委[2015]6号文《华东师范大学教职工党支部工作细则》,认真做好组织发展工作,机关党工委将根据学校规定,认真梳理机关党员发展流程,坚持成熟一个发展一个,避免突击发展,确保组织发展工作的严肃性。同时将继续做好党费收缴、党员信息维护等日常党务管理工作。

9、 推进党风廉政建设。认真学习并严格落实《中共教育部党组关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》。严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。加强党费收支等党务公开,及党支部对本单位的廉政监督作用。

三、 关心青年成长,搭建发展平台,切实为机关青年提供成长支持

10、 开展机关青年评优工作。拟于上半年就2014年机关新进教师进行“争创机关青年优秀文明岗授牌工作”,同时启动“第七届机关青年优秀文明岗评选工作”,并计划通过“网络评选”、“工作分享会”等形式宣传机关青年工作,从而达到树立机关青年典范,激发机关青年服务热情,引领机关青年行动的目的。

11、 举办第五期机关青年培训班。拟与高级研修学院共同举办第五期机关青年培训班。本次培训将在总结第四期培训班经验的基础上,进一步优化培训的各个环节,提升培训实效。同时根据组织部、党校要求,做好学校青干班学员推荐工作。协助学校有关职能部门做好机关青年其他方面培训、学习、考察等组织工作。

12、 继续拓展机关人员海内外培训项目。在2014年我校机关管理人员赴加拿大维多利亚大学培训交流的基础上,机关党工委将协同国际交流处、人事处、组织部等部门继续做好项目拓展工作,为机关工作人员尽可能争取国内外交流的各种机会。

13、 开展机关青年外事能力培训。为了提升机关青年的外事能力,拓宽机关青年的国际视野,拟协同人事处组织机关青年外事能力培训。计划根据学校工作特点,有针对性的进行语言培训,同时附以实践参观等,切实提升机关青年外事业务综合素养。

14、 根据机关青年联谊会工作计划开展其他工作。本年度是第六届机关青年联谊会理事会正式投入工作的第一年,机关党工委将全力支持机关青年联谊会的各项工作,充分发挥机关青年联谊会在机关青年工作中的中坚力量,积极指导机关青年联谊会申报学校2015年度青年教师发展基金项目。

四、 加强文化建设,丰富文化生活,努力营造机关快乐工作氛围

15、 继续做好机关文化建设特色活动。英语沙龙举办以来,通过专题讲座、语伴活动、主题交流等形式活跃了机关英语学习氛围,今年将继续做好该项工作,围绕工作促学习,学好外语助工作。继续邀请机关各单位代表与校领导、机关各单位负责人、院系代表等开展午餐会,为机关工作人员了解学校、解疑答惑搭建一个轻松的交流平台。机关工作案例分享于2014年下半年启动,通过每周推送一篇案例分享故事的形式得到了很好的开展。今年将继续此项工作,同时将在案例收集、推送形式等方面思考更优的形式。

16、 拟进行机关部门消防演练。为了增强机关工作人员的安全防范意识,本年度拟协同保卫处在闵行校区办公楼开展机关部门高层建筑消防演练。配合保卫处做好机关安全生产责任书和承诺书的签署工作。

17、 开展“快乐工作优雅生活”系列活动。充分发挥机关青年联谊会、机关部门工会的力量,拟以“快乐工作优雅生活”为主题开展各类文体活动,让机关人员劳逸结合,快乐工作,幸福生活。

五、 加强协调配合,做好管理服务,充分发挥好桥梁纽带作用

18、 做好机关人事服务工作。配合人事部门做好每月闵行考勤、本年度职称评定、聘期考核和续聘、年度考核、职工体检、教师资格证办理、出国出境政审等工作。

19、 做好机关离退休工作。结合机关特点,配合做好离退休教师“送温暖”、“送清凉”、“敬老节”等工作,发挥协调平衡作用,使机关各部门、各单位的离退休人员感受到学校的关心与温暖。

20、 做好机关人员义务献血工作。加强宣传,配合后勤保障部和校医院组织机关工作人员义务献血。

中共华东师范大学机关工作委员会

二○一五年三月十一日

 

机关党工委2015年工作计划简表

 

序号

工作内容

计划时间

办事主体

1

探索完善机关机构设置及

跨部门协商议事机制

根据学校总体安排

机关党工委;规划办

学校办;机关党工委

2

优化机关办事

健全监管机制

根据学校总体安排

机关党工委;学校办

推进师生综合服务平台建设

师生综合服务平台在线问答

和网上办事功能

平台管理工作交流会

机关党工委;信息办

机关相关部门

3

加强制度建设

上半年试推“首问责任制”

下半年试推“限时办结制”

机关党工委

建立机关考评体系

上半年调研;下半年拟定初步方案。

机关党工委;规划办;人事处

4

机关人员在职读书、职员职级、职称评聘工作文件修订

4月底前完成校内外调研,5月底形成初稿;6月底前征求各方意见;视情况协商确定是否试行。

机关党工委;人事处

5

机关党支部和院系党支部“牵手行动”

3月份发放《机关党支部与院系党支部“牵手行动”意向表》至各院系;3月底根据院系反馈的《意向表》确定牵手情况。4月初机关各支部报送本支部年度工作计划同时报送“牵手行动”计划。5月份机关党工委将各支部报送的“牵手行动”计划公开,便于支部间交流。年底机关党工委拟组织召开机关党支部和院系党支部工作交流会。

机关党工委;组织部

机关各党支部

院系结对党支部

6

试行机关党工委委员“上党课”计划

上半年下半年各邀请一位委员

机关党工委

继续开展支部书记“沙龙”活动

上半年下半年各举行一次;每学期初及学期末召开2次书记例会。

机关党工委

7

加强党建研究

3月底,组成党建研究小组;4-6月,问卷调研;7-9月,撰稿。

机关党工委

部分机关党支部书记

部分机关青年联谊会理事

机关青年代表

鼓励各支部积极申报学校党建课题

加强党建宣传工作

全年

机关党工委;机关各党支部

8

规范党务管理工作

全年

机关党工委

9

推进党风廉政建设

全年

机关党工委;机关各党支部

10

开展机关青年评优工作

5月份评选;6月份表彰。

机关青年联谊会;机关党工委

11

举办第五期机关青年培训班

暑假前各单位推荐学员;8月份开班。

机关党工委;高级研修学院等

12

继续拓展机关人员海内外

培训项目

全年

机关党工委;国际交流处;

人事处;组织部等

13

开展机关青年外事能力培训

上半年

机关党工委;人事处等

14

根据机关青年联谊会工作计划开展其他工作

全年

机关青年联谊会;机关党工委

15

继续做好英语沙龙

全年共计6期:上半年3、4、5月;下半年10、11、12月各一期。

机关青年联谊会;机关党工委

继续举办午餐会

上半年一次;下半年一次。

机关党工委;机关党支部书记

继续开展机关工作案例分享

每周一篇

机关青年联谊会;机关党工委

16

拟进行机关部门消防演练

4月28日是“世界安全生产与健康日”,计划当天在闵行办公楼举行高层建筑消防演练。

保卫处;机关党工委

17

开展“快乐工作﹒优雅生活”系列活动

每月一主题

机关部门工会;机关党工委

年底(2016迎新年联欢会)

机关青年联谊会;机关党工委

18

做好机关人事服务工作

全年

人事处;

机关党工委、机关各部门

19

做好机关离退休工作

全年

老龄委;

机关党工委、机关各部门

20

做好机关人员义务献血工作

上学期

校医院;

机关党工委、机关各部门