区域化党建 | 国际教育中心党支部牵手宜川路街道党支部开展“养老院送温暖活动”

发布日期: 2019-10-22   浏览次数 115

1018日下午,国际教育中心党支部与宜川路街道机关第三党支部举行了支部共建协议签署仪式,两支部将以实现资源共享、优势互补为目的,以党建引领社会治理创新、推进社区共治,以公益活动、志愿服务为载体,开展密切合作,这也是国际教育中心党支部深入服务社区、扩大我校国际化资源辐射面,发挥支部党员们奉献精神与示范作用的一项重要举措。

仪式结束后,国际教育中心党支部带领来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、挪威、摩洛哥、乌干达等八个国家的十位国际学生一起来到宜川养老院,为30多名老人送去了关怀和爱心。留学生们通过风趣幽默的自我介绍令老人们喜笑颜开,来自吉尔吉斯斯坦的同学用她们的民族乐器演奏了一曲民乐;来自哈萨克的同学用流利的中文为老人们讲解了哈萨克斯坦的国情与文化、中哈两国的友好关系与合作,还教授了老人们一些简单的哈萨克斯坦语和俄语,老人们饶有兴致地跟同学们学习着,还不时叮嘱同学们也要学好汉语,体验中国文化,讲好中国故事;来自蒙古的同学向大家展示了热情的蒙古舞蹈;乌克兰的同学为大家介绍了乌克兰的风土人情,还带来了一段动感的民族舞蹈;乌干达、挪威同学们美妙的歌声打动了现场的老人们,他们对我校留学生的汉语水平,以及他们身上所传递的真诚与友善无不表示赞叹与感谢,也为同学们精彩的表演报以阵阵掌声。国际教育中心党支部也为老人们送去了一些慰问品,整场活动的气氛既温馨又热烈,活动结束后,同学们和老人不舍地告别,党员老师和同学们都纷纷表示,今后将身体力行地参与更多常态化的志愿者服务活动,温暖身边的人。

为了践行和落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,国际教育中心党支部积极筹备并组织了此次活动,让党员老师们献出爱心,主动参加志愿者服务,为身边的人做好事、办实事,同时也发动留学生们积极参与,表达了中外师生爱老、敬老的心意,展现了我校留学生良好的精神面貌和素养,此次活动也有效提升了我中心党支部的社会文化建设与社会公共效益。