主题教育 | 学校办公室班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨学习——学习《纲要》《论述摘编》及相关文件

发布日期: 2019-10-22   浏览次数 117

1015日下午、16日上午和16日下午,学校办公室班子集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。班子成员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》《上海市加快推进数据治理促进公共数据应用实施方案》等重要文件,并深入研讨。

15日下午,在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》时,学校办公室主任、学校办党支部书记潘靓同志领读“掌握马克思主义思想方法和工作方法,学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统(P241)”段落,他提出,毛泽东同志的《矛盾论》、《实践论》具有很强的现实意义,工作中要做到解放思想、实事求是、与时俱进。学校办公室工作要讲“实事求是”,我们既是执行者、也是决策者,工作中要多思考,执行中要多关注、发现问题,努力解决问题,要保持战略定力,紧密围绕学校中心工作,深度理解学校的发展愿景、发展路径、发展的瓶颈,在工作中多思考如何破解难题。副主任李梦隽同志领读“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命(P95)”段落。她谈到,目前学校在规章制度的制定时,仍存在各部门间衔接困难、互相“打架”的情况;也存在管不到、想不到的情况,我们应在保护师生合法权益方面有更多的思考。副主任赵庆同志领读“建设社会主义现代化强国是我们党确立的伟大目标(P58)”段落,以及“新发展理念是指挥棒。(P110)”段落两部分。他对习近平总书记强调的现代化的本质是人的现代化印象深刻,他提出,我们需要深入思考学校在国家发展的历程中做出了什么贡献,需要有系统性的研究和整体性的思考。副主任夏冰同志领读“坚决打赢脱贫攻坚战(P161)”段落,他认为脱贫攻坚战是又一次长征,要结合自己的工作实际,创造性的把工作做好,加强思考,清楚需求,精准对接,勇于担当。副主任秦虎同志领读了“营造风清气正的网络空间(P150)”段落,在互联网的管理和作用发挥方面谈了自己的看法。

16日上午,在学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、学习学校“双一流”建设规划时,潘靓同志带领班子成员再次重温了党的十九大报告,特别是报告中提到的“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”再次强调作为共产党员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。李梦隽同志领读“实干兴邦,空谈误国P185”等段落,她谈到实干对干事业、谋发展的重要性,形式主义、官僚主义实际离我们不远,一定要保持警惕。夏冰同志领读“干部能力不足、本领恐慌(P223)”段落。他认为应该建立学习型组织、创新型部门,加强交流和沟通。刘金玉同志提出,工作中与院系的沟通还有待加强,特别是对办文、办事、办会的流程和要求需要进一步熟悉。赵庆领读“加强学习段落(P205)”,他强调学习的重要性,在忙碌的工作之余,需要及时补充新知识,才能赶上学校发展的步伐。秦虎同志领读了“密切联系群众(P127)、加强学习(P205)两个段落,他根据自身多部门的工作体会提出,学校办工作必须要和院系、职能部门的联系紧密,才能形成合力、助推发展。

16日下午,结合工作要求,赵庆同志为大家解读《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》的文件,结合实际工作和案例,强调这一文件为学校办开展相关工作提供了有力的抓手。夏冰同志为大家解读《上海市加快推进数据治理促进公共数据应用实施方案》,他结合工作,介绍了我校在信息化治理工作方面的新的进展。