主题教育|工会妇委会联合支部牵手兄弟支部召开联组学习会

发布日期: 2019-10-25   浏览次数 90

1023日下午,工会妇委会联合支部联合教育学部职成所教工党支部、数学科学学院教育系教工党支部和物理与材料科学学院行政党支部在闵行校区行政楼403会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育——牵手支部联组学习会。联组学习会上,第四届全国青年教师教学竞赛一等奖获得者、我校马克思主义学院闫方洁教授以《思政课老师眼中的课程思政》为题,与与会的同志们进行了学习交流。

闫方洁教授结合PPT的演示,从“为什么要推行课程思政”、“课程思政的根本目标”、“课程思政设计中的原则和方法”三个方面展开,向参会的同志们分享了她对课程思政的认识。她指出,长期以来受传统思政课刻板印象的影响,不少老师对为什么要推行课程思政不太理解。大学的根本使命是育人,各个专业都有自身蕴含的思政资源,在物质丰富时代里成长起来的现代大学生不是爱国意识淡漠的一代,他们的爱国情怀是自发的,更需要精心引导。作为大学老师,如果可以把本专业的思政资源提炼出来,不仅给学生讲授专业理论知识,更讲方法,教给学生理性的思辨方式,引导他们关心社会,关心现实,这时学科专业的魅力也就得到了真正的体现。因此,大学里的育人不能完全靠思政课程老师单独完成,各类课程都要与与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,共同完成大学的根本使命。她用自己的心路历程为思政正名,教大家为课程铸魂。闫方洁指出,要认真发掘本专业知识体系中天然自带的科学观、发掘学科中先辈楷模示范性,揭示本学科无处不在的国计民生关联度,以学术造诣开启学生的智慧之门,以人格魅力引导学生心灵,从而达到学科育人。她还重点介绍了开展课程思政的几点原则,第一要在尊重专业教学体系、保障课程的完整知识体系的前提下进行隐性教育,顺其自然,不动声色,润物细无声地基因式植入教育;第二要有亲和力,和学生在同一空间对话,但不取悦学生,及时知道学生的困惑点;第三,开展课程思政要因地制宜,课程思政无固定模式、不追求大而全,要做精、做到极致。最后,她分享自己的十八字教学目标:塑造鲜活的理论、开启理性思维和传达人文精神与在座教师共勉,号召大家一起同行,做学问之师,品行之师。

在集中联组学习伊始,工会妇委会联合党支部副书记吕玉才带领大家重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神。他在主持时指出,立德树人是高校的根本任务。培养什么人,怎样培养人,为谁培养人?这是摆在我们面前的重大课题。他代表牵手的支部对闫方洁教授的精彩分享表示感谢!

这次集中联组学习让与会的党员同志们深受启发的同时,更充分认识到了作为高校教师所肩负的重大责任,大家纷纷表示要在自己的工作中守好一段渠,种好责任田,实现全员全程全方位育人,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(工会妇委会联合支部供稿)