2020年度机关基层党支部书记述职评议会召开

发布日期: 2020-12-25   浏览次数 183

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,根据校党委组织部下发的《关于2020年度党支部书记述职评议考核工作提示》的精神和要求,1224日下午,2020年度机关基层党支部书记述职评议会在闵行校区办公楼召开。校党委副书记、纪委书记曹友谊,机关党工委委员,机关40个基层党支部的支部书记参加会议。会议由机关党工委书记王淑仙主持。

会前,40个机关基层党支部书记分别对照上级和学校工作部署要求,在认真总结分析、梳理差距不足基础上提交了书面述职报告。

会上,王淑仙根据上级党组织工作要求,代表机关党工委班子向机关各党支部就2020年抓党建工作情况作交流。

随后,学校办公室党支部潘靓、学工党委学生工作部党支部余佳、工会妇委会党支部王平、人事处党委教师工作部党支部施国跃、教务处党支部孟钟捷、研究生院党支部张文、实验室与设备管理处党支部黄岚兰、国资处党支部嵇渭萍、教育发展基金会党支部斯阳、校友会党支部邢和祥、档案馆党支部汤涛、博物馆党支部白勇、创新创业学院党支部阮平章等13位在职党支部书记,围绕发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等四个方面发挥的主体作用并结合本人工作中存在的突出问题及需要加强和改进工作的思路措施进行述职。机关退休第一党支部书记裴建华、机关退休第二党支部书记张江红就一年来的支部工作进行了交流分享。

王淑仙、张军、程静、潘靓、施国跃、王平、万明霞七位机关党工委委员分别就现场述职内容严肃认真地开展点评和评议,重点指出支部现阶段工作主要存在问题,同时有针对性地指明各支部下一阶段的努力方向。

曹友谊在发言中以“支部建设好、书记述职好、委员点评好”“三个好”充分肯定了2020年机关基层党建和述职评议工作,指出在2020极不平凡的年份,机关各支部做出了应有的贡献并取得了好或比较好的成绩;此次机关述职评议各支部精心准备,充分展示工作特色、优势和好做法,是一次非常好的相互学习机会;机关党工委委员充分准备、事先沟通,既肯定成绩,更加强调问题,提出了针对性建议,传播了正能量,取得了良好的评议效果。

同时曹友谊以“一个目标,四个强化”要求机关各支部充分思考机关党支部党建工作着力点放在哪?机关支部建设的目标和任务是什么?两个工作命题。曹友谊提出要唱响“让学校党委放心、让全校师生满意”模范机关建设目标,各支部要将着力点放在“模范部门”创建上。党支部的建设工作要从理论学习向理论武装进行强化,从组织建设向组织力提升进行强化,从反对“四风”向重点整治形式主义、官僚主义进行强化,从加强支部自身建设向支部的党建工作与业务工作高度融合进行强化。

最后,曹友谊提出机关支部书记作为党组织“最小”的书记,但依然意味着责任、担当、奉献和付出,希望机关各支部书记要善于“登高看远”“相互学习”“守正创新”,要能够在国家层面思考工作,要从学校长远发展去谋划思考,要能够以更高的站位去领导机关支部建设和发展。

最后,王淑仙对此次现场述职评议的测评方式进行了说明。此次机关支部书记述职评议会现场测评在公共数据库“网上考核测评系统”进行,测评人可通过电脑或者手机登录系统后查看支部书记述职评议报告并进行测评,这也是机关党工委落实节约型机关、智慧党建建设的创新举措。