对照标准查摆问题努力争做合格党员——研究生院党支部召开2018年度民主评议党员组织生活会

发布日期: 2019-03-21   浏览次数 111

201936日下午,研究生院党支部在中山北路校区召开2018年度民主评议党员组织生活会。校党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华同志、机关党工委书记王淑仙同志列席会议。会议由支部书记马爱民主持,研究生院党支部全体党员参加了会议。

会上,马爱民首先介绍了本次会议的总体背景和要求、副书记陈佳从四个阶段介绍了前期工作开展情况。随后,马爱民代表支委报告了支部2018年度工作开展及2017年问题清单整改情况,包括加强组织生活的内涵建设,继续完善“四位一体”组织生活方案等;从发挥政治引领作用、规范党的组织生活、团结凝聚师生群众、促进学校中心工作等方面剖析了支部工作的缺点和不足,列出了支部2018年度问题清单,主要集中在党费收缴工作亟待规范;宣传、凝聚和服务群众方面比较欠缺;党建融入重点业务工作的力度和效度仍待加强;发挥党员先锋模范作用破解跨部门工作难题的能力有待增强等四个方面。

在听取支部述职后,周傲英同志率先发言,他认为党建工作引领和支撑业务工作,重点应落实在服务广大师生上。今年学校各项改革已进入“深水区”,党员观念的更新也要切切实实地落实在具体工作上。他希望研究生院的业务工作和党建工作能够进一步相互促进,希望党员同志们整理思路、理顺关系,敢于担当、可以担当。

在党员评议环节,除自评外,每位同志另设两名互评责任人,做到落实互评责任、强化互评效果。副校长周傲英、研究生院常务副院长张文等同其他支部党员同志一起,对照党员标准进行了自评和互评。大家从思想意识、政治理论、业务工作、组织生活等多方面查摆自身问题、向其他党员同志直接而真诚的提出意见建议,并对每位同志进行民主测评。

随后,机关党工委书记王淑仙进行点评。她指出,研究生院是学校人才培养的核心部门,其管理工作既包括对学生的管理,也包括对导师的管理。她建议研究生院的同志们在工作中科学管理,勉励大家为建设一流研究生教育的过程中贡献聪明才智、为学校“双一流”建设贡献力量。同时,她希望研究生院党支部继续贯彻“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,在建成建好学校示范党支部的基础上,争创全国或上海市的示范党支部。

最后,党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华对本次生活会进行点评。他高度评价这次会议,民主、深刻、务实,亮点纷呈,彰显出研究生院党支部强大的向心力和凝聚力。与此同时,他还对支部提出了两点希望:一是创新民主评议机制、“闻过则喜”,在党的各项工作和活动中践行中国特色社会主义核心价值观;二是创新支部生活形式,服务中心工作,融合上级精神、融合教育发展,借鉴中西方先进教育理念、守正创新,扎根中国大地办一流大学。

会后,研究生院党支部将根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,结合全体党员的整改承诺,制定整改措施,并向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。

(来源:研究生院党支部)