机关召开党员大会 学习贯彻全国“两会”精神

发布日期: 2019-03-21   浏览次数 109

320日下午,机关党员大会在中北校区科学会堂召开,传达学习全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议精神。全国政协委员、民进十四届中央委员、民进上海市委副主委、民进上海市委监督委员会主任、民进普陀区委主委、普陀区人大常委会副主任、华东师范大学副校长戴立益受邀作学习传达全国“两会”精神专题报告。机关在职和退休党支部三百余名党员出席会议。机关党工委书记王淑仙主持会议。

戴立益生动形象地介绍了全国“两会”的整体概况,为机关党员呈现了直观且丰富的两会影像。同时运用大量的详实数据解读阐述了政府工作报告、政协常委会工作报告、“两高”报告等主要内容。其中,戴立益提到今年的政府工作报告把握准,办法实,信心足,对学校高质量发展具有很强的指导和启示作用。政协报告第一次提出政协委员要在建言资政和凝聚共识方面双向发力,给政协委员在新时代的履职尽责提出了新的要求,报告中包含的“建言资政”、“广泛凝聚正能量”等新词,也充分反映出对政协议政质量的重视。

戴立益还重点介绍了2019年全国两会报告中涉及教育的内容。戴立益指出今年政府工作报告中教育不仅仅是民生部分的内容,同时还体现在文化、卫生、就业、脱贫等各个方面,贯穿了整个政府工作报告,充分体现出教育是国之根本,党之根本。

戴立益还分享自己所做的“发挥地方政府主导作用推进学前教育”“巩固青少年思想政治教育阵地培养社会主义事业合格建设者和接班人”“高校本土人才使用和评价”“大学生阅读能力的提升”“大幅提升有研究生学历的中学教师数量”等五个提案以及在联组会议上的主题发言内容。

戴立益最后提到“委员履职,永远在路上”,他将继续发挥华东师范大学的优势,尽心履职建言资政,以不负全国政协委员身份的责任与担当。

王淑仙在主持会议时表示,今年全国两会是在喜迎新中国成立70周年之际召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在两会期间发表了一系列重要讲话,为机关做好各项工作提供了重要遵循,希望大家在认真学习贯彻落实好全国两会精神过程中做到三个“要”,一是要在认真学习上下功夫,充分吸收新思想、新观点和新论断,主动带领周边学、发动全员学,各支部要充分开展学习、交流和探讨,把学习宣传贯彻全国两会精神和做好机关各项工作紧密结合起来,真正把学习引向深入。二是要在坚决贯彻上下功夫,保持战略定力,不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把贯彻全国两会精神与贯彻落实学校第十三次党代会精神,深入实施三年行动计划,深化学校事业改革发展贯通起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力向融会贯通的高境界迈进,以迎难而上的充足底气和攻坚克难的必胜信念做好机关各项工作。三是要在“实”上下功夫,不折不扣聚焦抓落实,在工作中讲求方式方法,加强机关作风建设,注意“四个转变”,狠抓落实狠抓质量,严肃整治形式主义官僚主义,坚决反对过度留痕,腾出更多时间精力,研究业务,科学管理,深入院系,深入师生,多到问题多、矛盾集中的地方,集中力量攻坚克难,倾心倾力服务师生、服务院系。

此次报告会为机关党员学习领会两会精神指明了方向,理清了思路,提振了信心,让与会者心潮澎湃,非常振奋。大家纷纷表示,将以更强的信心,更足的底气,更大的干劲努力奋进,向着学校美好明天奋力奔跑。