聚焦管理服务,推进一流本科教育——教务处党支部与大夏书院教工党支部牵手活动

发布日期: 2019-03-25   浏览次数 57

314日上午,教务处党支部与大夏书院教工党支部在闵行校区学生发展空间313举行牵手活动。教务处党支部副书记谭红岩、支委吴平颐、林德龙,大夏书院院长沐涛、副书记栗蕊蕊、副院长万姗姗等共20位党员同志参加了本次活动,活动聚焦提升管理服务能力,推动一流本科教育展开。

牵手活动由大夏书院教工党支部宣传委员焦艳同志主持,两家单位日常联系紧密,支部牵手意愿由来已久,书院作为本科生养成教育的重要培养单位,对学校的本科人才培养政策需要深入的理解和把握;教务处作为人才培养的职能部门,需要深入了解书院学生管理的实际以及所制定政策的适切性。会议伊始,谭红岩同志介绍了本科生大类培养、“六卓越一拔尖”计划2.0和一流本科专业建设,建设一流本科不仅是教育部有要求,更是学校内在的需求和义不容辞的责任。

教务处党支部刘俭珍同志分享了本科学业事务管理经验,以教务处学生管理服务工作为出发点,对与大夏书院密切相关的工作进行了解读,包括学籍处理、报道注册、学业预警、考试违纪、离校办理等业务流程,并强调了退学预警、累积学分预警、绩点预警等指标的预警线。大夏书院焦艳同志就大夏书院的学业指导工作开展情况进行了总览介绍,通过全覆盖的师生交流活动、朋辈指导活动,营造“学在大夏”的学习氛围。在学业帮扶方面,与大外部、计算中心合作,为学业困难的同学开设专门的补习课程;在学业提升方面,利用高水平讲座、科研创新项目指导、境内外交流指导及各类比赛,为学生学业水平的提升搭建平台。

分享结束后,与会党员同志围绕如何做好学生管理服务工作进行了讨论,对休学问题、留学生转专业问题、学生心理健康管理等问题进行了热烈讨论。万姗姗同志指出大夏书院与教务处和专业院系会继续保持密切的联动,做好管理服务工作的衔接,协同做好学业的精细化管理与分类指导。

最后,大夏书院沐涛院长对此次活动进行了总结,沐涛院长强调书院将通过第二课堂和学生管理工作,与专业院系相辅相成,推进一流本科教育,在新时代背景下,与第一课堂的配合完成大类培养的目标,并指出在对待诸如学业预警问题上,需和教务处、专业院系通力合作,无缝衔接,落实服务工作。

(来源:教务处党支部)