教务处党支部学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布日期: 2019-03-25   浏览次数 59

321日下午,教务处党支部全体党员在闵行校区办公楼221会议室专题学习习近平总书记318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习由教务处党支部书记、教务处处长雷启立以讲党课的方式进行。本次活动还邀请了教务处非中共党员的同事参加。

教务处党支部书记、教务处处长雷启立就习近平总书记的讲话要点进行了解读,并结合教务处工作实际提出要求,他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述。总书记深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,提出对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

我校历来重视学生思想政治教育,打造了以马克思主义学院专任教师为主体的“核心团队”,以哲社学科教师构成的“主体团队”,由市委党校、社科院、浦东干部学院相关学科教师、有影响的领导干部和企业家构成的“协同团队”三支教师队伍。实施思想政治理论课程青年教师教学比赛,专项计划助力青年教师发展。全面实施课程思政教育教学改革,院士、长江学者等率先开展课程思政教育教学改革试点,高起点高标准开展课程思政工作,集合多个学科的16位教师打造《中国智慧》品牌课程,深受青年学生喜爱。校党委书记童世骏教授连续多年带头为本科生和研究生上思政课。

党课结束,大家自由讨论、凝心聚力、群策群力,一致认为教务处作为人才培养部门,应当从以这几个方面努力:一是要加强对教师思政意识的引导,全体教师都要有明确的思政意识,在所有教学活动中都渗透思政教育,将思政教育和专业教育相融合,培养德才兼备的接班人。二是要深化课程思政教育教学改革,完善课程思政全覆盖的课程体系,让所有课程同向同行,发挥思政育人功能。三是要加快思政课程教师队伍成长,以“名师示范课堂”为引领,以“思政课程共同备课与教学比赛”为抓手,以“卓越教学文化”为目标,助力思政课教师快速成长,让教学质量扎根。四是要建立“以学为中心-产出导向-持续改进”的评估机制,以信息化手段推动课堂教学革命,推动以教为中心向以学为中心转变;做实实践教学环节,促进理论与实践结合,提升课程实效。五是要强化教学管理队伍建设,自主学习、自我提升。

未来,教务处党支部将积极贯彻习近平总书记提出的“八个相统一”要求,加大教学改革力度,用问题导向增强教学有效性,鼓励创新课堂和实践教学,认真落实立德树人根本任务,打造让学生终身受益的“金课”,用真理的强大力量引导学生,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生厚植爱国主义情怀、增强“四个自信”,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人!

(来源:教务处党支部)