新学期机关支部书记第一次会议召开

发布日期: 2019-04-01   浏览次数 74

328日,机关本学期首次支部书记会议在闵行校区召开。校党委常委、副校长梅兵出席会议并为机关基层党支部书记上主题党课,校党委常委、组织部部长程静受邀对《华东师范大学党支部工作细则》进行解读,机关39个基层党支部书记参加会议。会议由机关党工委副书记张军主持。

梅兵在“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织建设”主题党课上,结合在中央党校为期一年理论研修班的学习体会,分别从“基层党组织的涵义及特点”“基层党组织的功能定位”“新时代基层党组织建设的重点”三个方面阐述了加强基层党组织建设的重要性。梅兵指出基层党组织具有数量多、弹性大、作用不同等特点,华东师范大学党支部数量占全国党支部总数万分之一,“也就是全国一万个党支部里面就有一个华东师范大学基层党支部”,华东师范大学基层党组织要充分认识自己在新时代党的建设中的重要性,努力提升组织力,突出政治功能,让党组织建起来、动起来、活起来,“充分发挥党支部作用,为一流大学建设提供一流管理支撑”。

程静分别从制订《细则》的背景、制订《细则》的基本考虑、《细则》的主要内容等三个方面对《华东师范大学党支部工作细则》进行解读。程静指出《华东师范大学党支部工作细则》制定是遵循中央《中国共产党支部工作条例(试行)》的基本框架及规定,结合贯彻上级有关精神,并基于学校党支部建设既有经验,对原有《细则》的一次重构。希望机关各支部能够认真学习《细则》,深刻领会内容要求,以学习为契机抓好党支部建设,将党的主张和业务工作紧密结合,全面提升党支部组织力和党建工作水平,切实加强党支部的战斗堡垒作用。

王淑仙传达寒假务虚会、党建研究年会、全校教师干部大会、全国学校安全工作电视电话会议、教育系统全面从严治党工作视频会议、学校书记例会等近期重要会议精神,同时通报机关党工委2019年工作计划。王淑仙重点提出2019年机关党建“队伍建设制度化、组织生活规范化、工作制度体系化、党务工作精细化、绩效考核科学化”的“五化”建设目标,希望各支部以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,在加强党建工作科学管理上下功夫,长效化合力做强机关“牵手”党建品牌,同时做好对业务工作把关定向、突出政治功能,加强机关作风建设,落实首问责任制,增强研究思维和研究理念,全面提高机关工作执行力,推动机关各项工作高质量发展,为学校双一流建设提供一流管理、一流服务。

张军对2018年机关支部书记述职评议、2018年机关支部工作记录本检查情况、机关党工委2018年党费收缴、使用及管理情况进行了通报,同时就本学期工作要点进行了说明,着重对主题党日活动交流观摩、党建课题、“牵手”活动、“学习强国”APP使用、党费和党建工作经费报销使用、区域化党建(与崇明区城乡党组织结对)、七一机关支部风采展示等七项工作提出具体要求。

会上,与会人员就支部工作进行了沟通交流。