机关党委
您的位置: 首页  首页栏目  党建动态

基础教育与终身教育发展部党支部组织参加机关党委理论学习专题辅导报告会

发布日期: 2022-09-22   浏览次数 74

为深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第四卷),机关党委2022年9月15日下午组织了专题辅导报告。基础教育与终身教育发展部全体同志参加学习。


支部书记冯剑峰现场参会,其他全体党员线上参会,非党员干部与积极分子也一起参加学习。齐卫平教授以《奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章》为题,为大家分别讲述了习总书记在7月26-27日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话和习近平谈治国理政第四卷的重点思想内容。


在报告中介绍,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的政治动员,在重要历史关头进一步统一了思想、凝聚了共识,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有十分重要的意义。

齐卫平教授在报告中为大家梳理了第四卷的重点内容,而且收录的成果的时间段,正是处在百年变局和世纪疫情相互叠加,全球政治经济动荡不安,中国发展的外部环境充满着不稳定性和不确定性,同时国内经济还遭遇着周期性因素和结构性因素叠加、短期问题和长期问题交织、外部冲击和疫情冲击碰头等多重困难。但中国经济总能顶峰逆浪、攻坚克难,在曲折中始终保持了稳中有进的向好态势,发展韧劲十足,成为动荡中的世界经济坚实的“稳定器”和“压舱石”。《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。

报告结束后,支部要求和组织党员也将继续开展多种形式的学习,并结合基础教育与终身教育服务与管理的工作实际,提高站位,将个人理论学习与能力提升相结合,务求取得实效。