教育发展基金会党支部、校友会党支部结对兴隆村党支部开展主题党日暨党建联建活动

发布日期: 2019-07-08   浏览次数 77

73日下午,我校教育发展基金会党支部、校友会党支部前往崇明区横沙乡兴隆村,与结对帮扶对象兴隆村党支部一起,共同举行庆祝建党98周年和学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神主题党日暨结对百镇千村、助推乡村振兴行动党建联建活动。3个党支部的有关党员参加了活动,兴隆村党支部书记陈荣同志主持活动。

学习交流现场

首先,陈荣同志介绍了兴隆村概况,并重点就村人口民情、经济发展、三个美丽建设等情况进行了宣介。校友会党支部书记、校友工作办公室主任邢和祥同志介绍了我校校友工作情况和我校在崇明区建设发展情况,并针对性梳理和提出有关校友资源对接方向。他指出,希望能够深入落实结对帮扶相关工作要求,切实从兴隆村实际出发,加强资源整合,提高结对工作成效。教育发展基金会党支部副书记、校庆筹备办公室副主任夏祥伟同志转达了校长助理、教育发展基金会党支部书记斯阳同志对兴隆村的问候和祝福,并就我校基金会、校庆筹备等工作情况进行了介绍与分享,同时根据上级有关规定和要求,并结合双方《结对帮扶协议》《结对帮扶方案清单》等情况和内容,阐明了“一次党课”“一次报告”“一次交流”“一个兴隆讲坛”等党建引领下的“四个一”共建计划和设想。他提出,要围绕“育人、文明、发展”责任使命,聚焦 “教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,结合双方有关实际情况,将党建工作与业务工作紧密结合,把结对帮扶各项工作落到实处,并注重打造精品项目,从而为助推我校世界一流大学建设和兴隆村乡村振兴发展贡献智慧和力量。此外,大家还对结对帮扶的有关具体工作进行了商讨和交流,并对兴隆村的规划发展与美丽乡村建设建言献策。

然后,大家围绕“庆祝建党98周年和学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神”的主题进行了学习交流。陈荣同志由衷地说道,自己是由军人转业到地方工作,文化水平有限,希望大家在理论学习上多给予指导,以更好地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。邢和祥同志指出,大家要结合实际工作,并利用校友等资源,认真学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神。夏祥伟同志发言说,习近平总书记重要讲话抓住了上海发展的内在动力,是做好上海各项工作的根本遵循和行动指南,大家要深入学习领会和贯彻落实,并以实际行动为学校双一流和幸福之花建设、校庆筹办和基金会、结对帮扶等工作作出积极贡献。校庆筹备办公室副主任江乃兵同志提出,习总书记考察上海时,对党建工作给予了很高的评价,希望我们党建工作能够始终围绕中心任务开展,加深对基层的调研,做到工作中有的放矢。校友工作办公室副主任、教育发展基金会办公室副主任朱捷同志说到,习总书记提出要像绣花一样精细地管理城市,上海的社会治理一直走在全国前列,希望能够通过结对共建,将绣花针精神落实到兴隆村社会治理与各方面工作中。校庆筹备办公室财务专员夏伟东同志发言指出,学习习近平总书记考察上海重要讲话精神要贯彻到实际工作中,要切实做好本职工作。教育发展基金会办公室副主任章晶晶同志谈到,目前高校和政府对党建工作十分重视,通过党建搭设平台,促进各方资源的合作,提高工作实效,具体工作中可围绕兴隆村党支部和村子的重点工作列清单,进行资源对接,实现优势互补。同时,其他同志也进行了有关学习交流。

接着,陈荣同志带领与会党员同志面对党旗庄严宣誓,集体重温了入党誓词。在这神圣的时刻,党员同志们又一次庄严承诺,并激励自己不忘初心、牢记使命,以实际行动为共产主义事业奋斗终身。

重温入党誓词

最后,大家现场走访调研了兴隆村的村容村貌和风土人情,兴隆村的三净(水净、气净、土净)和民生环境给大家留下了深刻印象。此外,随后赶来的兴隆村党支部副书记、村主任袁芙蓉也和大家进行了有关交流。

活动人员合影留念

此次主题党日和党建联建活动又是一次教职工政治理论学习活动,我校教育发展基金会办公室、校庆筹备办公室、校友工作办公室的有关非党员教职工也参加了此次活动。