国际交流处党支部、河口海岸科学研究院教工党支部与崇明区长兴镇创建村党支部结对共建交流会

发布日期: 2019-07-09   浏览次数 138

响应贯彻落实乡村振兴战略工作号召,开展“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动,为上海建设更高水平小康社会做出积极贡献,依校党委组织部统一部署,201978日下午,我校国际交流处党支部、河口海岸科学研究院教工党支部党员代表11人赴长兴镇创建村走访调研。我校两支部代表一行包括国际交流处处长、党支部书记周云轩,国际交流处副处长、港澳台办主任章平,国际交流处副处长黄志华,国际交流处副处长王素斌,国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任、国际汉语教师研修基地副主任周勇,国际交流处*、支部副书记孙一,国际交流处*、支委曹晓颖、王非、李恺,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委副书记童春富,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室第二教工党支部书记梁霞。

抵达创建村后,我校两支部代表即与长兴镇党委委员(组织)梁作强,长兴镇社区党建服务中心常务副主任樊毓华,长兴镇创建村党支部书记、主任杨培家,长兴镇创建村委会副主任秦永飞、长兴镇创建村支部委员蔡惠燕等班子成员开展座谈交流。座谈会由梁作强主持。

共建支部代表座谈交流

座谈会上,梁作强就该镇基层党建、经济发展、布局规划等介绍了长兴镇经济社会概况,对支部结对共建提出党建引领的要求,建议制订共建计划,充分考虑建设美丽乡村、生态文明建设、科普等着力点。杨培家则从创建村建设“美丽乡村”角度切入,重点介绍了该村在污水管理、垃圾分类、“美丽庭院”等项目推进中的特色和成果,同时也提出了该村党建中面临的困难和思考。

围绕国际交流处的工作属性,周云轩分享了提升长兴镇海内外知名度的可利用资源,提出了创建村打造“美丽乡村”的一些建设性建议,包括帮助创建村实施海外宣传、设计留学生及港澳台交换生入岛进村的社会实践项目等。童春富则介绍了河口院的主要科研情况,并欢迎创建村中小学生参加学科夏令营,并积极回应了杨培家提到的困难,愿意根据当地需要提供科普基地建设的咨询专家、“美丽庭院”建设项目策划方案、生态河道治理方案等。随后,三个共建支部代表结合创建村自然环境禀赋、农村居民生活特点,就党建引领合作、慰问帮扶党员、中学生科普、宣传推介等具体领域合作开展了进一步的探讨,并确定了完成共建方案的时间表。

共建支部代表合影

本次共建活动中,我校两支部党员代表先后参观了创建村党建服务点、综合文化服务中心、党员家庭、党员驿站、党群服务中心等地,实地探访了创建村村容村貌以及基层党建的情况,并与创建村党员开展了面对面的交流。

两支部代表参观创建村党建服务点/妇女之家

两支部代表参观创建村党建服务点/党员驿站

我校两支部代表参观综合文化服务中心

在蔡惠燕的带领下,我校两支部党员代表还参观了位于创建村北部10分钟车程的国家一级水源保护地的青草沙水库。据介绍,该水库最大的特点之一就是从长江“江心”取水,有效避免了岸边水污染,是上海水质最好的水源地,目前的供水规模占到全市原水供应总规模的70%以上。青草沙水源地原水工程对于进一步改善原水供应质量,缓解水质性缺水矛盾,保障城市饮水安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展意义非凡。水库沿岸芦苇依依,白鹭翩翩,党员同志们依岸漫步,心旷神怡。

此次活动,是三个共建支部成员在华东师范大学和崇明区开展“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动以来的首次正式见面,既加深了互相之间的了解,又增进了合作交流的感情,为今后深入开展结对共建工作打下了坚实基础。我校两支部全体同志将认真学习、深入落实结对帮扶相关工作要求,加强沟通、整合资源,做实结对工作,主动精准对接,为美丽乡村建设贡献力量。

(来源:国际交流处党支部)