机关党委
您的位置: 首页  首页栏目  党建动态

研究生院党支部开展校企党建共建活动

发布日期: 2022-11-15   浏览次数 33

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党建工作与人才培养深度融合,全面落实产教融合战略部署,11月11日上午,华东师范大学研究生院党支部、经济与管理学部专业学位教育中心党支部与上海新华传媒连锁有限公司职能部门党支部于新华传媒虹口区1925书局二楼会议室开展联合党建活动,签订三方党支部共建协议和研究生实践基地协议,通过校企联动、同上党课,深入推进校企协同发展。

研究生院党支部书记、研究生院常务副院长吴健,学位管理办公室主任李海生,党支部纪检委员、研究生培养办公室副主任马爱民,研究生培养办公室副主任于浩,经管学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦,经管学部工商管理学院副院长、专业学位教育中心副主任杨勇,专业学位教育中心党支部书记兼中心副主任欧丽慧,综合办公室主任刘飚,上海新华传媒连锁有限公司党委委员、纪委书记、工会主席朱伟,人力资源部总监钱勤,销售中心副总经理兼上海书城总经理、工会副主席赵锋以及校企双方10余位党员共同参加活动。活动由上海新华传媒连锁有限公司职能部门党支部书记、办公室兼党群部主任刘莹主持。

朱伟对华东师范大学研究生院党支部和经管学部专业学位教育中心党支部领导老师一行的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了新华传媒主要情况和公司围绕三年行动计划所作的战略布局,并表示,公司正值用人之际,搭建“高校人才直通车”将成为公司引进人才的重要举措,热忱欢迎高校学子们来公司成长锻炼。通过此次共建,希望三方党建工作互促互进,将党的政治优势转化为合作共赢的实际行动,共同谱写产教融合新篇章。

吴健教授在致辞中表示,正值学习贯彻党的二十大精神的关键时期,华东师范大学研究生院党支部携手经管学部专业学位教育中心党支部走进新华传媒举行联合党建活动,共话未来育人工作新思路、新举措、新办法。在具体举措方面,他建议未来校企双方合作可以从产教融合联盟建设以及校外导师队伍建设等方面展开深度合作。

蓝发钦对支部联建活动给予了肯定,认为党建引领业务发展既是工作指导方针,也是具体工作方法,是将“为党育人、为国育才”落到实处的体现,也为未来高质量人才培养工作指明了方向。新华传媒作为重要的图书出版商,承担着知识传递和文化传播的重要使命,出版业的繁荣是文化繁荣的重要基础之一,而只有文化的繁荣才能为高质量人才培养提供肥沃的土壤。

三个支部进行了党建共建协议签约,华东师范大学经管学部与上海新华传媒连锁有限公司进行了校企实践基地签约和授牌。

在座谈交流环节,钱勤表示新华传媒正经历快速发展和变革,数字文化战略建设、临港数字图书馆建设、五大新城书店筹建在持续推进。要持续引进高素质人才,加快企业在新业态、新媒体方面的人才布局,希望以研究生实践基地为契机,在实习实践和校园招聘环节与我校紧密合作,实现校企双方合作共赢。

赵锋回顾了新华书店自1937年建店以来85年的发展历程,特别是1998年上海书城开业为上海市文化建设做出的贡献。面对实体书店近年来的瓶颈和困境,他表示新华连锁一直在坚守中结合时代发展,思考实体书店的转型和发展,希望未来在人才输入、项目合作等方面能与我校有更紧密的合作。

李海生就高质量人才培养的趋势、马爱民就学校产教融合发展的战略规划、于浩就个人阅读的偏好和体会、杨勇就传媒出版跨界业务合作、欧丽慧就中心校企产教融合的典型项目等方面作了分享。

上海新华传媒连锁有限公司职能部门党支部还向我校两个支部赠送了相关学习书籍。

作为华东师范大学首批“联学行动”示范项目(培育),本次校企党建共建活动,双方就各自的战略规划以及共同合作的可能落脚点进行了深入的交流探讨,并形成了初步的合作方案。未来双方将在高质量党建引领下继续扎实推进高质量人才培养,全面实现教育链与人才链、创新链与价值链之间的互融共通。