创新创业学院党支部牵手校内外七家单位联学全国两会精神

发布日期: 2023-03-29   浏览次数 33

为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,进一步把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,3月22日下午,创新创业学院党支部牵手社会发展学院、法学院、传播学院、音乐学院、美术学院,及浦东新区川沙新镇城南社区、嘉定菊园新区,共同举办“擘画新蓝图,领航新征程”全国两会精神学习传达会。邀请全国政协委员、校长助理、人口研究所教授吴瑞君,全国政协委员、国家教育宏观政策研究院副院长、社会学系教授张文明分享履职体会。

吴瑞君委员介绍了参加全国政协十四届一次会议的履职情况。她表示,全国政协十四届一次会议是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年的一次重要会议,意义非凡。她分享了对习近平总书记重要讲话、政府工作报告、全国政协常委会工作报告、“两高”工作报告的学习体会,重点讲解了其所在的环境资源界别会议召开情况。她谈到,环境资源界别是本届政协会议34个界别中唯一新增的界别,委员涵盖能源、化工、环保、气象、水利、测绘、财政、人口等多个专业领域,最大限度从全局上聚合国家和地方环境资源人才,更好地反映环境资源界别各方面愿望诉求。吴瑞君结合自己多年来的人口研究背景,就人口与资源环境的关系分享了自己的看法。

张文明委员将自己对两会精神的认识总结为“四个定位”,即政治思想定位、历史阶段定位、发展环境定位、未来目标定位。谈及自己对中国式现代化的理解,认为正是“新发展理念”+“新发展格局”造就了中国式现代化。他结合自己在“两会”期间的发言内容以及与其他政协委员的交流,分享了提交提案履职尽责的切身感受,表达了坚持为农民和乡村发声的履职理念。他认为,决策咨询工作务必建在研究和调查的基础上,深入基层、深入群众,建科学之言,提务实之策。

在认真听取两位委员的分享后,支部副书记、创新创业学院副院长黄燕认为,作为教育领域的工作者,我将把学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神与学校改革发展紧密结合起来,深刻认识教育、科技、人才一体部署的重要意义,将创新精神和创业意识融入日常的科研和工作中,助力学校卓越育人建设。

支部书记、创新创业学院院长阮平章表示,2023年全国两会是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会,举国关注。作为高校教育工作者,要不忘初心,勇毅前行,瞄定创新型人才培养的目标,深入推进国家级创新创业学院建设,为实现学校卓越育人的蓝图而努力。