您的位置: 首页  工作指南  机关工作

机关党委2011年工作计划

发布日期: 2011-03-07   浏览次数 168

华师机关委20113

2011年机关党委工作的指导思想是:以建党90周年和建校60周年为契机,深入开展创先争优活动,引导各部门党支部和党员立足本职岗位,争创一流业绩,继续改进工作作风,努力提高管理能力和管理效率,为学校事业发展与和谐校园建设作出应有贡献。

2011年的主要工作如下:

一、夯实基础,全面推进基层党支部建设。

1、本年度机关各部门党支部工作拟围绕以下内容开展:学习实践科学发展观活动整改落实的情况;创先争优活动持续开展的情况;基层党组织自身建设的情况;党的基层民主在党支部和相关部门内的落实情况;党支部和党员在政治、业务等方面发挥作用的情况;党支部、党员干部和普通党员联系群众的情况。拟于3月上旬召开会议做具体部署。

2、“七一”前开展表彰活动,要求各支部按照上述内容进行自我考核,并在支部书记会议上进行汇报交流和现场评比,评比结果经机关党委全委会讨论确认并公布。“七一”前后召开机关表彰大会。

3、举办“支部书记沙龙”,提高支部书记工作能力和工作水平。争取在支部书记工作例会之外另行安排每学期两次“沙龙”,以比较宽松的方式为支部书记和支部委员提供学习交流的平台。每次“沙龙”可事先拟定主题,研讨工作中出现的新情况和新问题。

4、按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,做好日常党务管理工作,尤其是在培养入党积极分子、发展新党员和考察预备党员的一系列工作中强调规范,认真对待,确保组织发展工作的严肃性。本年度是机关各部门党支部(包括退休支部)的集中换届之年,要求有关的党支部主动按照党章要求和常规程序做好换届选举工作。

5、以党支部为单位,有效推进党风廉政建设。党支部应明确要求所有党员在党内生活和各项党务活动中积极主动地敞开思想、互相交流,增进党员之间、党员领导干部和党员之间、党员与党组织之间的沟通了解,在彼此了解的基础上开展互帮互学、互相督促,提高党风廉政建设的实效。

二、开展活动,庆祝建党90周年和建校60周年。

6、依靠机关部门工会和机关青年联谊会开展有利于提高机关工作人员积极性、有利于机关工作人员身心健康、有利于机关精神文明建设的各项活动。本年度要特别强调开展为建党90周年和建校60周年营造喜庆氛围的不同活动,旨在鼓舞全体党员和全体机关工作人员的信心和工作热情。

7、发挥三个部门工会各自的积极性,同时通过部门工会主席联席会议协调沟通、紧密联系,共同开展适当、适度的联合活动。拟于4月间召开工会主席联席会议交流工作并商量研究具体事项。

8、提升机关青年联谊会在机关青年中的威信和关注度,发挥理事会成员对联谊会工作的积极性和组织管理能力,在组织举办各类活动的过程中拓展青年干部的工作视野、增强广泛联系青年群众的意识。拟于3月份督促理事会举办上学期因故推迟的迎新联谊活动,并在适当的时候召集理事会成员研究2011年的活动内容,充分体现青年联谊会的生气和活力。

9、在总结去年第一期轮训的基础上,本年度要组织第二期机关青年干部轮训班,争取在组织部和党校支持下于上半年制订轮训班的教学计划,并于下半年付诸实施。

10、继续抓好离退休工作,使离退休老同志与在职人员共享建党90周年和建校60周年的喜悦。五月底之前组织退休党支部的老党员参观“中国馆”,上半年完成75岁以下退休人员一年一度的“一日游”活动,“七一”前后组织部分退休党员参加机关表彰大会及建党90周年庆祝活动,十月份结合校庆60周年组织好当年的“敬老月”活动。

三、配合工作,搞好机关各项管理和服务。

11、本学期开学初,配合组织部做好副处以上干部有关事项报告工作;配合后勤管理处和校医院组织机关工作人员义务献血。

12、三、四月份配合人事处和相关职能部门做好本年度机关录用人员的招聘面试工作。

13、本年度拟为推进现代大学制度建设、提高机关管理服务水平开展学习调研活动,配合有关职能部门共同研究并建立机关工作首问责任制度、部门联系会议制度以及管理服务监督评价机制。

14、继续配合有关部门认真做好常规的人事和其他事务管理,包括职称评定、年度考核、定级加薪、日常考勤、出国出境政审、教师资格申请、学历学位报考,等等。

15、随时准备接受上级交办的各项临时性、应急性任务。

机 关 党 委

二○一一年三月七日