国资处党支部和政治学系教工第二党支部开展“牵手行动”

发布日期: 2015-11-16   浏览次数 81

11月3日下午,国资处党支部与政治学系教工第二党支部在闵行校区法商北楼325会议室联合开展了“心连心同筑群众路线,手牵手共促和谐发展——以开展法商楼资源整合与文化环境建设服务项目为例”的专题组织生活。政治学系党委书记赵正桥、副书记王子蕲、副系主任何明,国资处处长嵇渭萍、党支部副书记沈伟敏和两个党支部的党员同志以及有关群众代表共同参加了专题组织生活会。政治学系教工第二党支部书记刘笑言,国资处副处长兼房产办主任、党支部书记夏祥伟共同主持了专题组织生活会。

国资处支部和政治学系教工第二支部开展“牵手行动”专题组织生活

会议伊始,双方党支部书记分别介绍了本部门与会人员。夏祥伟还就本次“牵手行动”的开展背景和此次专题组织生活的研讨主题进行了简要介绍,指出此活动是根据学校和机关党工委的有关要求,结合国资处和政治学系等的工作实际而进行的,并通过开展法商楼资源整合与文化环境建设服务项目,以更好地贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,深入开展“三严三实”专题教育,加强校部机关和基层院系的沟通与交流,推进有关服务基层院系项目的建设和开展,提升服务型机关、务实型机关和创新型机关的建设与成效,促进基层院系、校部机关和学校的共同科学发展。

政治学系党委书记赵正桥总结合作项目经验与成效

接着,赵正桥总结与交流了国资处和政治学系等单位携手开展的“法商楼资源整合与文化环境建设服务项目”的成效与经验,指出此服务项目的建设理念是突出学科整合交叉,实现资源优势互补,彰显文化育人功能。通过对法商北楼楼宇文化设施和环境的整体建设,一方面打通政治学系、法律学系、社会发展学院、社科部的公共资源障碍,实现与南楼商学院、金融与统计学院等的资源对接,真正做到资源共享、优势互补,促进院系学科建设的长足发展;另一方面,改变楼内设施陈旧、区域功能划分不清、空间利用率低等的现状,实现美化楼宇环境、促进学科间交流、彰显院系整体精神风貌、营造培养院系人才良好的文化环境之目的。

法商楼资源整合与文化环境建设服务项目部分成果

研讨环节,与会人员围绕着主题并结合自己的实际纷纷发言,展开了认真而热烈的探讨。政治学系郝宇青教授从经济生态和政治生态建设的角度,结合十八届五中全会和“三严三实”专题教育等的精神,重点解读了“政治新常态”的建设理念和“十三五”规划建议稿中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;杨建党同志结合自身日常教学经验及其多年来对儒家思想的研究,从两个面向(执政者自身的廉与政治内在的善)、四个原则(以民为本、先义后利、以己正人与德主刑弼)和五种形式(儒家廉政思想、儒家大众意识、儒家廉政机制、儒家廉政史集与儒家廉政器物)的角度,探讨了我国反腐倡廉的价值基础和历史渊源,指出廉政文化是内在于儒家思想中的价值诉求;徐锋同志随后对二位教授的发言进行了点评,引起了大家的共鸣。

随后,与会人员还研讨与交流了校部机关如何更好地贯彻群众路线、深入基层、服务院系,如何更好地理解和支持校部机关开展有关工作共促学校发展,如何更好地发挥党支部和党员在党建工作和党风廉政建设中的积极作用,如何更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,如何更好地提升党员的党性修养和综合素质从而为本单位和学校的建设与发展添砖加瓦。同时,还深入查找了存在的主要问题和薄弱环节,积极开展了批评与自我批评。

与会人员围绕主题展开交流研讨

临近尾声之际,赵正桥用“简短、热烈、务实”几个词概括了参与此次活动的感受,并表示将继续对两个党支部的牵手行动予以大力支持,同时对校领导和国资处等一年来给予法商楼资源整合与文化环境建设服务项目的关心、支持和帮助表示感谢,还表示对未来两个支部的牵手合作充满期待。

最后,政治学系党委还向与会人员赠送了周尚文先生自选集《求真路上》,作为大家的学习交流材料。此次“牵手行动”是两个党支部贯彻落实上级精神、共促学校发展的有益尝试,双方均对今后进一步加强沟通与互动寄予了很大期望。大家表示,希望以这样的活动为契机,推进服务基层院系相关项目的开展,提升服务型机关、务实型机关和创新型机关的建设成效,促进基层院系、校部机关和学校的共同科学发展。

政治学系党委向与会人员赠送周尚文先生自选集《求真路上》

(政治学系刘笑言、国资处张莹供稿)