宣传部党支部与马克思主义学院党委、历史学系党委、中共一大纪念馆党委开展联学暨集体备课活动

发布日期: 2024-03-29   浏览次数 16

3月14日下午,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,党委宣传部党支部与马克思主义学院党委、历史学系党委、中共一大纪念馆党委在中共一大纪念馆开展联组学习暨集体备课活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”站在鲜红的党旗下,校党委副书记、马克思主义学院院长孟钟捷带领全体党员重温了入党誓词。大家举起右拳,以铿锵有力的宣誓声,表达着不忘初心、砥砺奋进的信念及决心。

宣誓完毕,大家参观了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览。一件件饱经沧桑的珍贵文物、一张张定格历史的资料照片,生动地体现了中国共产党的诞生历程,聚焦着建党初期中国共产党在上海的革命实践。现场党员不时停下脚步,上前仔细端详,认真听取讲解,了解建党文物所蕴含的历史意义。

随后,与会党员围绕党史育人、大思政课教学等问题开展了专题讲座、交流研讨等活动。历史学系党委书记瞿骏教授作《在党史经典阅读中深化党史学习》专题讲座,从“复杂中国”的视角分析了我国革命发生、发展的历史逻辑,并向大家建议要返读经典,回溯党的初心,有的放矢地去学习、研究、宣传和阐释,以做到“融贯空间相,通彻时间相,而综合一视之者”。

宣传部党支部书记、党委宣传部常务副部长刘麒表示,“‘党的历史是最生动、最有说服力的教科书。’这次学习又促使我回温了中国共产党从萌芽到成立,从孕育到诞生的历史进程,激励我牢记使命、继续前进,立足自身岗位发挥好党员的先锋模范作用。”

马克思主义学院党委书记赵正桥表示,“通过举办集体研学,再次重温学习习近平总书记‘3·18’重要讲话精神,并围绕思政课建设开展深入研讨,对助力马克思主义理论学科建设,具有十分重要的现实意义。”

中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰回顾中共一大纪念馆的建馆历史,表示希望能不断推进馆校双方的合作交流,加强研究宣传高地建设。

孟钟捷在总结讲话时提出,希望通过从“强化党史联学,深化育人实践”“善用社会大课堂,深化铸魂育人”“培育新质生产力,深化馆校合作”三方面着力推动党史学习教育与大思政课深度融合。

参加联组学习活动的党员纷纷表示,将聚焦主责主业,立足岗位实际,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,为学校进一步落实立德树人根本任务、建设教育强国贡献更多力量。