学校办公室党支部与统战部、机关党委党支部开展“传承中华文明 坚定文化自信”联合主题党日活动

发布日期: 2024-04-07   浏览次数 10

为深入学习贯彻习近平文化思想,3月28日下午,学校办公室党支部与统战部、机关党委党支部前往上海博物馆(东馆)开展“传承中华文明 坚定文化自信”联合主题党日活动,参观“星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明展”,深刻感受中华文化博大精深,切实增强中华民族共同体意识。

本次展览汇聚了来自全国28家文博考古单位的363件/套古蜀文物,涵盖青铜器、金器、玉器等类别,约三分之一展品为最新考古发现,展示了最新的中华文明探源工程成果,更全面呈现了古蜀文明与不同族群、文化的交流互动,以及中华文明发展的包容性与创新性。

大家跟随讲解员的引导依次步入“天行乾道”“地势坤物”“人和明德”三大主题展区。高大神秘的青铜神树,庄严肃穆的青铜立人像,机巧精致的夔龙冠纵目青铜面具、太阳形器、神鸟金饰,金光灿然的刻纹权杖,还有成组的青铜面具群和青铜雕像,以及多件完整的黄金面罩、大量的象牙等,体现了古蜀人非凡的艺术想象力、惊人的创造力和高超的冶铸工艺,展示了古蜀文明的社会体系、服饰习俗、祭祀礼仪文化及其与周边地区的文化交流。

党员同志们纷纷表示,三星堆文明神秘、瑰丽而独特的文化特质令人着迷,中华文明多姿多彩、博大精深,历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,是人类文明的奇迹,也是我们自信自强的底气。站在新的历史起点上,大家将继续深入学习贯彻习近平文化思想,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,鉴往知来、向史而新,以文化人、以文育才,以各自岗位上的担当作为,继续为学校“双一流”建设,为提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量。