学生(研究生)工作部(处)党支部与统战部、机关党委党支部开展“铸牢中华民族共同体意识 加强国家安全民族团结教育”联组学习

发布日期: 2024-04-16   浏览次数 10

4月12日下午,为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义,学生(研究生)工作部(处)党支部与统战部、机关党委党支部在闵行校区光华书院220会议室开展 “铸牢中华民族共同体意识 加强国家安全民族团结教育”联组学习,双方支部党员参加学习,部分院系专职辅导员列席,党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜主持学习。

国家“四部委”铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、华东师范大学公共管理学院高向东教授应邀作题为“铸牢中华民族共同体意识的理论与实践”的辅导报告。他阐述了中华民族共同体意识的重大意义、理论渊源、形势任务、推进路径,并介绍了嵌入式社区建设、民族教育、边疆研究等相关实践活动。

高向东强调,铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,对促进各民族交往交流交融具有重大意义。追溯其理论渊源,包括马克思主义民族理论和共同体思想、中国天下一统的历史传统、对其他国家民族思想观念的批判吸收和“两个结合”等多元来源。他领学了习近平总书记关于民族工作的重要论述,包括党关于加强和改进民族工作的重要思想中的“十二个必须”、全国民族团结进步表彰大会上提出的“四个共同”以及中央民族工作会议提出的“四个与共”等关键原则,并介绍了新时代党的民族工作推进路径,提出六个方面的行动指南。

与会同志围绕国家安全、民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识的理论渊源和实践路径进行了交流探讨。

统战部、机关党委党支部书记,党委统战部副部长章平表示,通过联组学习,对“铸牢中华民族共同体意识”有了更为全面的认识。他认为,开展民族团结进步创建工作可借助科研基地的学术力量,将党建与业务工作相融合,同时也提出如何进一步创新方法、提升实效,推进新形势下党的民族工作高质量发展。

统战部、机关党委党支部党员,党委统战部干部余卉表示,民族团结是构建社会主义和谐社会的迫切需要。各民族的团结,国家的统一,是构建我国社会主义和谐社会的基本保证,相关工作应常学常新。

学生(研究生)工作部(处)党支部党员、党委学生(研究生)工作部主管成一川表示,要抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,未来可考虑纳入华东师大辅导员培训基地建设和学校人文社会科学繁荣计划预研究专项任务项目(学生思想政治工作)的参考指南中。

河口海岸科学研究院团委书记、辅导员冯添华表示,要结合所在学院学科特点,未来将更关注现实问题与需求,在日常思想教育工作中强化国家安全、领土主权和民族团结意识教育。

音乐学院团委书记、本科生党支部书记、辅导员班冬宇表示,要注重教育引导,借助学生群体与自媒体力量,用年轻人喜闻乐见的方式,将民族团结进步教育融入日常思政教育工作,让中华民族共同体意识浸润人心。

马克思主义学院辅导员解涛表示,民族团结教育工作要强调群体性概念,深化中华民族大家庭概念,铸牢中华民族共同体意识。落实到日常工作中则应当从学生角度出发,促进各民族同学交往交流交融,推动民族团结与融合发展。