不忘初心 牢记使命 加强交流 共创安全 ——实验室安全管理调研交流暨所属党支部联组学习

发布日期: 2019-09-25   浏览次数 83

2019918日,实验室与设备管理处党支部组织全体成员前往上海电力大学实验室与资产管理处开展主题为“不忘初心、牢记使命、加强交流、共创安全”党建联建活动。会议由上海电力大学实验室与资产管理处处长殷卫红主持。

上海电力大学实验室与资产管理处殷卫红处长主持会议

首先,双方支部开展党建联建活动,电力大学殷卫红处长与我处黄岚兰处长分别介绍了双方支部人员构成情况,并对现阶段不忘初心主题教育的开展方式进行了详细的交流与探讨。

随后,双方就安全工作展开交流探讨。殷卫红处长从管理机制、责任体系、安全队伍建设、实验室安全检查、实验室安全教育与培训和信息化平台建设等方面对上海电力大学实验室管理展开了详细介绍。我校实验室与安全管理办公室主任金之诚就实验室安全建设与管理、安全培训教育、安全信息化建设等方面展开了充分的交流。

黄岚兰处长表示,实验室安全重于泰山,我校对实验室安全管理也非常重视,但是由于实验室种类繁多,体量规模都较大,在进行管理时遇到了瓶颈,希望可以通过交流分享,从兄弟院校的先进管理经验中开拓我校的管理思路。上海电力大学的管理模式、教育培训和信息化平台建设方面对我校的实验室安全管理都具有十分重要的指导意义。

华东师范大学实验室与设备管理处黄岚兰处长讲话

合影留念

最后,全体成员一起参观了中国航海博物馆。通过对核心展品如明代福船、大明混一图、大木舵、大翼战船、渡江战役战船和辽宁舰模型等介绍,让大家深入了解了中国航海技术的发明与演变过程,在感概于我国古代航海事业的辉煌、现代航海事业的迅猛发展和海上国力不断强大的同时,也让我们回忆起88年前的918日,日本关东军阴谋发动“九·一八”事变,国民党东北当局奉行“不抵抗”政策,致使东北三省迅速沦陷。自此,中华民族经历长达14年的浴血奋战。九一八事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。“安不忘战,忘战必危”,党员同志们也纷纷表示,不会忘记那段屈辱的历史,必将“居安思危”,时刻坚守自己的岗位,不忘初心、牢记使命,为学校开出幸福之花而不懈努力。

参观明代福船

渡江战役战船

(来源:实验室与设备管理处党支部)