国有资产管理处党支部与崇明区圆沙小学结对开展“追随习爷爷‘三个百里’足迹,领略现代化乡村振兴发展”联合主题党日活动

发布日期: 2023-07-05   浏览次数 10

7月2日,国有资产管理处党支部与崇明区圆沙小学在金山吕巷水果公园开展“追随习爷爷‘三个百里’足迹,领略现代化乡村振兴发展”联合主题党日活动。圆沙小学四十余名小学生和部分党团员教师、国有资产管理处党支部部分党员同志参加了活动。

小学生们在国有资产管理处党员同志和圆沙小学党团员教师的带领下,来到金山吕巷水果公园游客接待中心,参观了接待中心展示馆及吕巷镇和平村、白漾村村史馆。

2007年,时任上海市委书记的习近平同志在上海工作时,亲临视察了金山区吕巷镇的水果公园,并对金山提出了建设“百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海的后花园”的重要指示。吕巷镇以习近平同志“三个百里”重要指示为指导思想,以“幸福吕巷”为目标,以打造“宜居宜游优选地、城市生态滋养地”的水果小镇为契机,致力于一二三产业联动发展,大胆探索,不断创新,逐渐发展成为“上海的后花园”,成为“三个百里”的建设标杆。和平村是全国闻名的蟠桃之乡,也是非物质文化遗产“吕巷小白龙”的发源地。和平村与毗邻的白漾村依托水果公园的优势,大力实施乡村振兴战略,以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,努力建设人与自然相协调、传统文化与现代文化相辉映、城镇与田园相融合的上海市美丽乡村示范村。小学生们在讲解员的解说下,认真学习了习近平同志“三个百里”的指示内容,了解了“绿水青山就是金山银山的”深刻道理,党员教师们也进一步加强了对习近平生态文明思想和乡村振兴战略的认识。

在上海市青少年数字化农业科普基地金石蟠桃园,大家共同探究现代数字农业的发展。“上海市青少年数字化农业科普基地”是上海首个以数字化智能运用及实践作为认知输出核心的青少年农业科普基地,基地内将现代化农业的监测数字化设备以最基础最直接的展示方式向每一位参观者进行全面的理论及实践科普。在这里,小学生们还亲手体验了果园空气酸碱度的认读、土壤湿度仪器的操作。 小学生们还在党员同志们的带领下完成“导学单”,画下自己喜欢的水果、认识的农具,记录自己今天活动的感受,抒发对祖国乡村的热爱和振兴乡村的志向。

吕巷土布纺织技艺,是元代黄道婆棉纺织工艺在本土传统文化的发展和传承,2015年被列入上海市非物质文化遗产代表性项目。其工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布经电棉、搓棉、纺线、络线、经线、拘头过柱、刷线、栓机、纬线、织布等大小几十道工序,全部采用纯手工工艺。小学生们坐在织布机上脚踩踏板,手推绳腔,走进传统文化的世界,认真感受织布艺术。贴画将土布技艺与现代绘画艺术进行了深度结合,小学生们以全新的体验模式感受非物质文化遗产的艺术魅力。

国有资产管理处党支部与长兴镇海星村党支部于2019年签订了“结对百镇千村,助推乡村振兴”城乡党组织结对帮扶协议书。圆沙小学为原海星村片区对口小学,2020年海星村撤村后,国有资产管理处党支部与圆沙小学的联动仍在持续。此次联合主题党日活动的开展,既加深了两个党支部之间的友谊,为两个党支部搭建了学习交流的平台,又弘扬了中华优秀传统工艺文化,坚定了大家团结一心、矢志跟党走的坚定信念,进一步彰显了新时代师生们爱党爱国爱家的情怀。