国有资产管理处党支部与资产经营有限公司机关和科技园党支部赴上海大学开展联合主题党日活动

发布日期: 2024-05-17   浏览次数 70

5月15日下午,国有资产管理处党支部、资产经营有限公司机关和科技园党支部牵手上海大学财务处党支部、科产系统党委在上海大学宝山路校区开展“藏在大学博物馆里的‘上海故事’”联合主题党日活动。四家党组织的40余名党员参加了活动。

大家来到上海大学钱伟长图书馆二楼参观了上海大学博物馆(海派文化博物馆)。作为目前国内唯一专题展示和研究海派文化的博物馆,上海大学博物馆(海派文化博物馆)设有“海阔·天空:海派文艺的当代遐想”、“海上明月 轻裾随风——江南望族与海派旗袍特展”、“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”等多个海派文化专题陈列,从精神、物质、语言三个层面构建了关于海派文化的生活与遐想,全方面地展示了海派文化“海纳百川、兼容并蓄”的文化特点。

大家怀着崇高的敬意参观了钱伟长纪念馆。钱伟长纪念馆坐落于宝山校区钱伟长图书馆三楼,馆内全面展示了钱伟长作为科学家、教育家和社会活动家的丰富人生以及和他一生“无名无利无悔,有情有义有祖国”的伟大胸襟。

交流研讨会上,上海大学财务处处长、国有资产管理办公室主任褚贵忠介绍了上海大学资产管理绩效评价工作;上海大学科产系统党委书记兼资产公司总经理潘志浩介绍了上大资产公司的治理结构、无形资产管理、科技成果转化以及相关企业的运营情况;上海大学科产系统党委副书记孙玉华介绍了上大资产公司党建工作开展情况;上海大学房屋资产管理处处长刘劲松、副处长林家钦介绍了学校房产管理情况。

与会党员围绕海派文化和上海城市精神、资产管理体质机制创新、资产管理绩效评价、科技成果转化和产学研孵化、企业青年人才队伍建设和发展、企业党建等展开了深入研讨和交流。

资产经营有限公司党委副书记、纪委书记郦妍认为,这次参观上海大学博物馆(海派文化博物馆),对海派文化有了深切的体验,“海纳百川、兼容并蓄”的海派文化,体现在建筑、舞台、音乐、饮食、民俗等上海社会的方方面面,并随着时代的发展,融入了城市的肌理、市民的骨髓,赋予了上海这座城市追求卓越、勇于变革和创新的强大生命力。

国有资产管理处党支部书记、处长王淑仙认为,钱伟长是中国近代力学之父,著名科学家、教育家、杰出的社会活动家,中国科学院资深院士,被人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。钱伟长老校长的光荣事迹,对自己来说是精神上的丰富给养。通过参观纪念馆,对钱伟长老校长“归根到底我是一个爱国主义者”的爱国情怀体悟更加深刻。老一代科学家对祖国的拳拳赤子之心、眷眷爱国情怀,激励着我们勇担时代使命,为中华民族伟大复兴积极添砖加瓦。

此次两校四家单位开展联合主题党日活动,通过党建联建和国资管理、经济产业发展讨论交流,共谋学校和企业改革发展,不仅促进了党建与业务工作的深度融合发展,而且加强了校企联合和校际合作交流,是区域化党建工作的一次成功拓展。双方今后将进一步加强企业和党建工作的交流合作,探索新形势下校企党建工作新形式,共筑党建工作品牌。