国有资产管理处党支部与出版社第三、第四党支部开展“学党史传承红色精神 守党纪筑牢自律防线”联合主题党日活动

发布日期: 2024-06-21   浏览次数 10

6月19日下午,国有资产管理处党支部与出版社第三、第四党支部在普陀校区出版社大楼二楼会议室开展“学党史传承红色精神 守党纪筑牢自律防线”联合主题党日活动。双方支部40余名党员参加了活动。

活动邀请党史研究专家、历史学系副研究员刘建平作“1949:中华人民共和国的建立”党史专题讲座。刘建平从《开国大典》油画入手,介绍了《开国大典》油画从第一版到第四版变迁背后的历史故事,深入剖析了新中国成立前后复杂的国际国内环境,阐述了新政协会议召开的历程以及1949年建立的新中国的性质,再现了中国共产党筚路蓝缕奠基立业的伟大功绩。

国有资产管理处党支部书记、处长王淑仙讲授《以严明的纪律推动党的自我革命》纪律党课。王淑仙从“什么是‘全面从严治党’”“党的自我革命是跳出历史周期率的第二个答案”“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”三个方面深入阐释了全面从严治党这一党的自我革命的内涵、价值和意义,并从“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”“纪律是管党治党的‘戒尺’”“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”等角度深入剖析了纪律建设与全面从严治党之间的关系,揭示了一百多年来我党通过实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高进而推动党的自我革命不断前进的真谛。她结合国资管理和学校经济产业发展工作实际,从“把纪律的螺丝拧得紧而又紧” “始终绷紧作风建设这根弦”“把制度建设贯穿到学校各项改革发展之中”“坚定不移推进反腐败斗争”等视角,提出了加强纪律建设的路径和方法。

资产经营有限公司党委委员、董事长,出版社董事长、社长王焰作 “学习贯彻习近平文化思想,推动学术出版的繁荣发展”专题讲座。王焰提出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。大学出版社不仅是党的宣传思想文化工作的重要阵地,更是建设中国特色社会主义文化、推动文化大发展大繁荣的重要阵地。她从“聚焦优势板块,构建具有中国特色的自主知识体系”“依托学科优势,打造具有自身特色的学术出版品牌”“坚持学术原创,推动特色学术出版‘走出去’,向世界发出中国学术声音”“建立高水平的编辑人才队伍,保障高质量的学术出版”等方面介绍了华东师大出版社近年来深耕学术出版领域、积极进行学术出版路径探索的历程和收获,展现了师大出版人秉承“出版行业不仅需要加速推进自身的高质量发展,而且要承担服务国家社会建设”的时代使命,积极致力于构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系的奋斗足迹和风采。

座谈交流环节,与会党员围绕如何开展党史、党纪学习教育,如何大力弘扬和涵养教育家精神,如何加强学校公用房管理和推动学校经济产业发展,如何进一步严肃财经纪律等进行了讨论交流。