学校办公室、统战部党支部组织开展党纪学习教育暨党员教育实践党课

发布日期: 2024-07-08   浏览次数 10

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,深入开展党纪学习教育,充分发挥闵行廉政教育基地、红色教育基地等属地资源优势,组织开展党员教育实践,7月2日下午,学校办公室、统战部党支部组织部分党员赴闵行廉政文化馆和闵行博物馆举行了一堂以“廉洁铸魂强根本、挺膺奋进建新功”为主题的党课,教育引导党员干部自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪。

闵行廉政文化馆是闵行区第一座以廉政文化为主题的红色教育基地。展馆内,以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,以廉洁传统为主线,将历史、学习和警示融为一体,集中展现了党的百年清风和闵行推进全面从严治党的重要成果。

支部党员跟随讲解员先后参观了廉政文化馆内的正气馆、学习馆、实践馆和廉廊,深入学习了解党中央推进全面从严治党的制度法规建设情况,认真学习监察体制改革背景下的纪检监察工作及新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等重要内容。从历任领导人视察闵行的足迹,到本土历代廉政名士和优秀共产党员廉政事迹,再到近年来查办的案例警示对照,通过丰富纪实的展陈,深刻领会到党在深化自我革命、践行初心使命上的坚定决心,切实把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当。

随后,大家来到闵行博物馆,参观《上海县七百年展》《马桥文化展》《大汉未央》《中国民族乐器文化展》等各个展区,全面了解闵行地处上海的发展脉络和文化特色,感知党情国情社情民情,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

支部党员、校务委员会副主任、海南研究院院长李志斌指出,本次支部活动是贯彻落实党纪学习教育精神,开展党员教育的生动实践。通过实地考察、案例教学和文化感受,支部党员今后要进一步深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,将理论学习与实践运用相结合,知行合一,确保学习入脑入心入行。

学校办公室、统战部党支部将以开展党纪学习教育为契机,将党员教育实践融入日常、抓在经常,切实把学习成果转化为推动机关工作高质量发展的强大动力。