发布日期: 2024-07-12   浏览次数 10

7月3日上午,国有资产管理处党支部与河口海岸学国家重点实验室在职教工第二党支部、崇明区圆沙小学党支部开展“弘扬科学家精神、教育家精神,助力培育新时代‘大先生’”联合主题党日活动。活动由河口海岸学国家重点实验室在职教工第二党支部书记梁霞主持。

各支部党员共同参观了河口海岸学国家重点实验室科学家精神陈列室。梁霞详细介绍了河口院和国重室的创建历史、发展历程以及老一辈科学家们的伟大精神。通过参观,大家深刻感受到了河口院和国重室在围绕国家需求和跟踪国际学术前沿方面所取得的重要成就。

圆沙小学党支部书记、校长陆卫东以“践行教育家精神,做于漪式好老师”为题,从于漪老师的生平事迹出发,阐述了圆沙小学秉承“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”“启智润心、因材施教的育人智慧”等教育理念,积极践行教育家精神,致力于“为党育人、为国育才”的价值追求,表示将致力于把学校办成一所学生喜爱、家长放心、社会满意的优质小学。

梁霞以“弘扬科学家精神、教育家精神助力培育新时代‘大先生’”为题,介绍了河口院的奋斗史和基层党建工作情况。她表示,河口院自1957年创立以来,始终围绕国家需求和国际学术前沿,不断开拓创新,取得了诸多重要成就。她着重介绍了河口院在党建工作方面的探索实践,如通过多种形式的党建联建和科普教育活动,传承和弘扬科学家精神,助力卓越人才培养;在一线科考船上建立临时党支部,把论文写在国家河口海岸线上、写在祖国大地上,充分彰显新时代河口人的锐意进取和矢志报国的精神风貌。

国有资产管理处党支部副书记兼宣传委员汪奎以“强支撑、增效益、破难题、创一流”为题,介绍了国有资产管理处的部门职能及支部党建工作。他表示,国有资产管理处作为学校国有资产的综合管理和协调部门,承担着多项重要职责。他详细讲解了国资处在规范国资管理、优化资源配置、提升国资效益等方面的具体举措,并分享了支部党建工作的经验和成果,强调了高质量党建对业务发展的引领作用。

在交流环节,各支部党员进行了深入的分享与讨论。通过此次活动,不仅加深了大家对彼此工作的了解,也激发了共同弘扬科学家和教育家精神的热情。

园沙小学的30余名小学生还参观了河口海岸学国家重点实验室的野外和室内科研平台,并动手参与科普互动实验,从中体会科学实验的乐趣。

此次联合主题党日活动,不仅是党建工作的创新实践,更是科学家精神与教育家精神的深度融合。通过党建联建,各支部共同探索了新时代教育和科研事业的新路径,为推动高质量发展注入了新的动力。各支部将继续弘扬科学家和教育家精神,努力培养更多新时代的“大先生”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。