学生(研究生)工作部(处)党支部赴上海历史博物馆参观

发布日期: 2024-07-18   浏览次数 10

上海是党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,是中国工人运动、革命文化运动和各民主阶层爱国民主运动的主要阵地。为学习中共中央在沪十二年的峥嵘历史,赓续上海深厚丰富的红色血脉,7月11日,学生(研究生)工作部(处)党支部组织部分党员前往上海历史博物馆参观 “光荣之城——上海市革命场馆联盟红色文物史料展”。

展览汇集上海市多个革命场馆的75组文物文献,聚焦中共中央在上海十二年的革命活动历史,划分了“伟大开端,崭新局面”“力量之源,波澜壮阔”“曲折发展,艰难探索”三个内容单元,展示了党在上海“诞生、启航、出征”的光荣历史。展览以时间线索布展种类丰富的文物史料,并以艺术化形式创新重现历史场景,通过丰富的视觉形式引领观众重温党在上海波澜壮阔、充满荣光的革命岁月。支部党员认真听取讲解,不时驻足细看史料文物,感悟上海的红色历史文脉和城市精神品格。

中共中央在上海期间,对中国社会革命理论、道路进行了艰苦探索,发动和领导了一系列重大革命斗争,走过了艰难曲折的风雨历程,也在上海留下了众多珍贵的红色遗迹。通过参观,大家对党的早期革命历史和上海的红色根脉有了更深的理解,表示今后要进一步增强自身的党性修养,坚定理想信念和初心使命。

支部党员、学生资助管理中心王东亮讲到,参观“光荣之城”红色文物史料展,是一次心灵的洗礼,也是一次深刻的历史课,每一幅图片、每一件展品都在诉说着党的辉煌历程和奋斗精神。中国共产党自诞生之日起,就肩负着救亡图存、振兴中华的历史使命。在长期的革命、建设和改革过程中,党始终坚持以人民为中心的发展思想,不断推动社会进步和人民幸福。

支部党员、心理健康教育与咨询中心季宣辰谈到,展区生动展示了党的奋斗历程,让我深刻理解革命先烈的伟大贡献,激发了我爱党爱国的情怀,坚定了为实现中国梦而奋斗的信念。

从回望传承“初心之地”到展望建设“人民城市”,学生(研究生)工作部(处)党支部将继续发扬党的优良传统,弘扬伟大建党精神,立足本职工作,在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干,奋力推进学校事业高质量发展,为建设教育强国、推进中国式现代化做出新的更大贡献。