学生(研究生)工作部(处)党支部与统战部、机关党委党支部开展“学习贯彻学校第十四次党代会精神 铸牢中华民族共同体意识 深化新时代民族团结进步教育”联组学习

发布日期: 2023-11-28   浏览次数 11

为深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实学校第十四次党代会精神,11月22日下午,学生(研究生)工作部(处)党支部与统战部、机关党委党支部在闵行校区党建服务中心开展了题为“学习贯彻学校第十四次党代会精神 铸牢中华民族共同体意识 深化新时代民族团结进步教育”的联组学习。学生(研究生)工作部(处)党支部与统战部、机关党委党支部部分党员参加学习,校党委常委、统战部部长兼学校办公室主任、学校办公室党支部书记张惠虹,第十四届党委第一轮巡察第一、第三巡察组成员列席。学生(研究生)工作部(处)党支部书记、学生(研究生)工作部(处)部(处)长赵健主持学习。

会上,统战部干部余卉领学习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习上的讲话《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》,阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求。

学生(研究生)工作部(处)少数民族专职辅导员赛依努尔结合习近平文化思想、学校第十四次党代会精神与学校民族工作实践,从总则、职责任务、实施措施、支持保障四方面解读了最新颁布的《中华人民共和国爱国主义教育法》。

统战部、机关党委党支部书记,党委统战部副部长章平传达了近期统战条线调研会有关精神,系统介绍了相关工作的最新法律法规、政策文件和会议讲话,提出做好少数民族同学教育、管理与服务过程中,既要完善趋同化管理事宜,也要结合少数民族同学特点提供个性化成长帮助。

学生(研究生)工作部(处)党支部副书记、学生(研究生)工作处副处长李燕以“心心相融、乐学师大”为题,分析了我校少数民族学生基础数据,通报了2023年下半年工作情况,重点展示了品牌活动成效和具体工作举措,并针对当前工作薄弱点提出了未来工作方向。

会上,与会党员结合自身工作和理论学习情况进行了研讨,就民族工作的根本遵循、鲜明主线及少数民族学生的专业学习、生涯发展、资助育人、心理健康等方面,交流了学习心得与工作体悟。

张惠虹在发言时充分肯定了本次联组学习的成效,并强调,我校民族工作要紧跟时代步伐、提高政治站位,进一步巩固完善“基础扎实、机制协同、特色鲜明”的大统战工作格局,继承发展好“独树一帜、底蕴深厚、资源丰富”的优势工作条件,同时也要加强调研,增进优秀做法交流互鉴。