研究生院党支部与信息化治理办公室党支部举行“数智跃升与研究生教育”联合主题党日活动

发布日期: 2023-12-22   浏览次数 12

为进一步提升研究生教育“数智化”程度,推动党建与业务工作的深度融合。12月13日下午,研究生院党支部与信息化治理办公室党支部举行主题为“数智跃升与研究生教育”的联合主题党日活动。活动由校长助理、研究生院常务副院长、研究生院党支部书记吴健主持。

信息化治理办公室党支部书记、信息化治理办公室主任刘志鹏介绍了华东师范大学数智跃升计划总体方案,并重点介绍了与研究生教育相关的关键指标数据体系。

信息化治理办公室冯骐介绍了领导驾驶舱方案及数据中心平台能力,并就看板展示的研究生招生、培养、学位相关数据及“数据全融合、状态全可视、业务全可管”功能定位作了详细说明。

研究生院副院长杨福义介绍了AI For Education形势下研究生培养工作的开展,尤其谈到了对于AI技术介入并推动教学评价、专业课程、培养方向改革等方面的期待。

主题发言结束后,双方支部党员就领导驾驶舱专题看板及指标需求进行了热烈的探讨。

吴健在总结时强调,数智跃升计划的目标是围绕数据价值释放,结合人工智能及大模型技术,以支撑“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”为目的,聚焦卓越育人、卓越学术、智能治理等重点方向,按照基础再造、整合融通、引领超前三个层面有重点、分层次推进,以数智跃升促进各项工作提质增效、创新发展,实现在育人方式、科研范式、治理体制等方面的“数智化”突破创新,有力支撑引领育人创新的中国特色世界一流大学建设。希望通过这次联合党日活动,高效促进研究生院与信息化治理办公室在业务上的深度交流与融合,部门联动,通过数智跃升计划切实推动研究生教育迈向“数智化”新台阶。