2023年度机关基层党支部书记抓党建述职评议会召开

发布日期: 2024-01-05   浏览次数 86

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神和全国组织工作会议精神,根据学校党委组织部《关于2023年度党支部书记述职评议考核工作提示》的部署,1月4日上午,机关党委在普陀校区召开2023年度机关基层党支部书记抓党建述职评议会。校党委副书记、纪委书记曹友谊出席,机关党委委员、机关纪委委员、机关各基层党支部书记参加。机关党委副书记兼机关纪委书记朱梅主持会议。

机关党委书记任开蕾介绍了《2023年度机关基层党支部书记述职评议测评指标及评定标准》,述职评议考核采取书面述职和现场述职相结合的方式,重点围绕贯彻《华东师范大学党支部工作细则 (试行)》要求,落实基层党支部“七个有力”建设标准情况进行测评。

会前,33位机关基层党支部书记对照上级和机关党委工作部署要求,在认真梳理总结、听取意见建议、查找剖析问题的基础上撰写了书面述职报告。

学校办公室党支部张惠虹、宣传部党支部刘金玉、学生(研究生)工作部(处)党支部赵健、人事处教师工作部党支部濮晓龙、研究生院党支部吴健、实验室与装备处党支部张文、档案馆党支部汤涛、博物馆党支部夏祥伟、创新创业学院党支部阮平章等9位机关基层党支部书记(副书记)结合落实基层党支部“七个有力”建设标准情况,围绕发挥政治引领作用、规范党的组织生活、团结凝聚师生群众、促进学校及部门中心工作、针对问题提出思路举措及整改情况等方面进行了现场述职。

濮晓龙、张惠虹、杨海波、任开蕾、朱梅等机关党委委员分别就现场述职内容进行对应点评,重点指出支部现阶段工作主要存在的问题,有针对性地指明下一阶段的努力方向。

机关退休第一党支部书记裴建华、机关退休第三党支部书记朱月琴结合退休支部年度工作作交流发言。

曹友谊在总结讲话中指出,2023年机关各党支部能够切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,自觉强化理论武装、坚定理想信念;不断加强支部的标准化、规范化建设,严肃党内政治生活;许多支部在党建与业务工作深度融合、党建课题研究、区域化党建等方面形成了不少特色,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干初步显现。现场述职的支部书记准备比较充分,汇报了各自履行基层党建工作责任的情况,认真开展了主题教育及其成果展示,总结了支部好的经验做法,也查找了存在的突出问题,初步明确了2024年支部工作的主要任务。机关党委委员的点评坚持原则,既肯定成绩,也点出问题,提出了有针对性的意见建议,达到了预期效果。

他勉励大家新的一年抓好机关党建工作,一是要突出政治功能,以提升支部组织力为核心,进一步建强党支部的战斗堡垒。要把机关党支部建设成为政治理论学习的中心,贯彻落实学校第十四次党代会精神的中心,凝心聚力、团结奋斗的中心。二是要聚焦机关部门职责,推进党建与业务工作深度融合,提升模范机关建设达到新高度。要在推进部门职责任务和重点工作中进行融合,要在推进机关作风建设的自主化和长效化方面进行融合,要与全面从严治党的工作要求进行融合。