宣传部党支部联合化学与分子工程学院党委开展“一站式”学生社区春节特别活动

发布日期: 2024-01-18   浏览次数 18

1月12日下午,宣传部党支部联合化学与分子工程学院党委在剑川路学生公寓19号楼举办了“龙行踏绛,春意盈门”——“一站式”学生社区春节特别活动。活动邀请闵行区第八批非物质文化遗产项目“上海剪纸”传承人方佩、美术学院书法篆刻专业2022级硕士研究生程羽瑄,带领大家领略剪纸艺术的魅力,一起书写浓浓年意。化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲,党委宣传部常务副部长、美术学院党委书记刘麒,宣传部党支部全体党员,化学与分子工程学院全体辅导员参加活动。

方佩为参加活动的师生讲解了剪纸的起源、发展、流程,剪纸的特点以及纹样处理的技巧等。在体验环节,大家经过耐心摸索后,逐渐掌握了剪纸的基本技巧,一剪一裁,一张张栩栩如生的剪纸作品诞生了。

程羽瑄同学带领参与活动的师生一起在现场书写春联和“福”字,大家纷纷与自己的作品合影留念,祈愿新的一年吉祥如意、平安顺遂。

在制作灯笼的摊位,大家通过剪裁、粘贴、拼接,一只只精巧美观的灯笼呈现眼前。

宣传部党支部与化学与分子工程学院党委携手,借助“一站式”学生社区优势,为同学们提供了一个师生交流、增进友谊、感受传统文化的平台。师生们在参与活动的过程中,不仅感受到了浓浓的年味儿,还深刻体会到了中华传统文化的独特魅力。未来,宣传部党支部将与化学与分子工程学院党委进一步加强合作,共同策划更多富有创意和意义的活动,不断优化“一站式”学生社区建设。