创新组织生活 搭建师生交流平台

发布日期: 2013-12-06   浏览次数 158

11月27日,学校办规划办联合党支部与孟宪承书院学生党支部交流学习会在书院“梦空间”120活动室召开,学校办规划办联合党支部书记和党员代表,书院两个学生党支部的支部书记、十名学生党员代表,共二十余人参加了活动。

学校办规划办党支部

会上,学校办规划办联合党支部书记吴琪首先介绍了参加活动的支部成员,以及学校办公室与规划办公室的主要工作与职能。孟宪承书院教工党支部宣传委员苏振兴介绍了书院的基本情况,并强调了这次交流会的积极促进作用。书院党建中心指导老师、学生党支部书记梁庆向大家介绍了书院的组织架构和书院党建工作情况,特别介绍了书院具有特色的“社区楼层党支部”模式。

接着联合支部的党员同志与书院学生党员进行了轻松而又真诚地面对面交流,学生党员代表们各抒己见,针对进大学后学习与活动中产生的一些困惑谈了自己的感想,老师们也对同学们的问题给予了关心与建议。

大家针对在新时期怎样创新学生党员组织生活进行了深入的交流探讨。老师们给予了很多指导:建议开展活动要本着党员服务学生,加强凝聚力的原则,并将党员包括非党员的同志凝聚成一个集体。学生党员对其他同学的引领和示范作用非常重要,要本着在活动中提升学生的素质与能力的基本原则。建议结合孟宪承书院师范生的特点,可以组织学生党员开展围绕师范生主题的辩论赛,在寒暑假组织学生党员开展各种以基础教育为主题的社会实践活动,来提升师范生的教师使命感。建议学生党员要在生活中起好带头作用,要关心当下,多和同学交流,主动关心和帮助身边的同学,想同学所想,为同学们排忧解难。要在实践中锻炼自己解决问题的能力和效率,敢于创新,多办一些受同学们欢迎的活动。

通过一个多小时的交流活动,给两个支部都留下了美好而深刻的印象。大家都希望以此次活动为契机,今后创造更多的机会相互多交流和学习,学校办规划办联合党支部也将发挥教师党员作用,更多地指导和帮助书院学生党员,开展丰富多样符合书院特点的支部活动,共同探索创新组织生活模式。

学校办规划办联合党支部