机关党工委集机关部门合力推进机关综合服务平台建设

发布日期: 2014-01-21   浏览次数 126

党的群众路线教育实践活动开展之初,恰逢机关党工委建制调整,如何推进党的群众路线教育实践活动,切实改进机关作风建设,成为了机关党工委的第一要务。

机关党工委十分清楚,要真正使得机关作风建设得到有效改进,就必须能够找准问题。于是机关党工委在2013年分别通过召开“机关党工委委员、机关党支部书记、机关青年代表座谈会”,“院系师生代表座谈会”,“上海市部属高校机关党(工)委负责人研讨会”,“向离退休教师发放调查问卷”等形式征求各方意见。通过整理汇总,发现“信息不畅,沟通缺失,办事标准不一”成为“机关工作人员做事辛苦”而“院系师生依旧觉得机关不够好”的一个重要原因。于是,针对这一问题,在对兄弟院校“一站式服务大厅”了解的基础上,在征求各方建议后,在我校机关办事物理空间相对集中的前提下,提出了建设“机关网上综合服务平台”的设想。“平台”将从“办事者”的角度出发,将完整的办事流程呈现给大家,实现“一次性告知”。跨部门的办事流程希望可以通过“网上办事”,避免多部门奔走,实现“一站式服务”。同时也希望“平台”的建设可以进一步规范机关各单位的办事流程,服务大家的同时也方便自己。

“机关网上综合服务平台”建设的一个必备要素就是机关各单位的“服务流程”,只有服务流程足够清晰完善,规范可行,才能使“平台”真正发挥作用。于是从9月底,机关党工委就积极协调机关各单位收集量大面广的“服务流程”。并在此基础上,协同信息办部分老师,对流程进行了统一格式的编制。但是因为机关部门太多,对于流程编写要求理解不一,许多流程仍然是从“工作者”的角度出发,而非从“办事人”的角度思考。因此,各单位起初报送的流程与预期出入很大。为了能够让流程切实可行,同时实现一些跨部门工作的网上办事,于是机关党工委于2014年初分别召开了面向学生和教师的两场流程协调会。

2014年1月2日,机关党工委根据前期各单位报送的流程,组织与学生联系较为密切的教务处、学工部学生处、研工部研究生院、团委、学发联、信息办、国际交流处等7个部门及本科生、研究生学生代表,在闵行校区704召开了第一次流程协调会。协调会上各单位首先将本单位报送的流程进行了演示,在演示的过程中,对于涉及到跨部门的流程大家也进行了激烈的讨论,并积极的思考是否能够减少繁琐的物理办事程序,实现便捷的网上办事。

2014年1月9日,机关党工委又组织与教师联系较为密切的人事处、科技处、社科处、设备处、财务处等5个部门在闵行校区704召开了第二次流程协调会。各单位流程的演示过程中,尤其是人事处与教师切身利益联系紧密的流程,与会人员发现许多是不清楚而又非常有用的信息,都觉得协调会非常的必要。同时对于社科处诸如“百场讲座申请流程”能否实现网上办事的建议,与会老师也表示会认真思考,尽量实现更方便师生的办事手续。

流程协调会后各单位更加清晰了流程应该如何编写,跨部门的工作怎样实现便捷的网上办事也成为了协作的一个新思路。会后各单位根据大家提出的意见和建议进行了流程的更新报送。对于整个机关工作如何更好地协作,能否实现网上办事,可能还需要更进一步的各方协调,机关党工委也将会积极配合业务交叉或衔接的机关各单位,勇敢的迈出这一步。

对于机关网上综合服务平台的建设,除了涉及到整个机关的“服务流程”, “技术开发”也相当关键,平台是否足够智能化,能否实现多终端的查询,跨部门网上办事是否易操作等等。因此,机关党工委同信息办相关老师将利用寒假与平台开发公司进一步明确需求,确定平台设计方案等,以期平台能够尽快投入使用。

“平台”的建设涉及面广,流程编写的难度大,技术开发的细节性问题较多,因此,整个过程中充满着挑战,希望机关各单位能够携手,真正把“平台”建好,实现“院系师生办事便捷”、“机关工作得心应手”的双赢目标。