国际交流处支部举办“资深外事干部系列讲坛第二讲:钱蕴华老师从事中法项目的心得体会”

发布日期: 2014-12-22   浏览次数 131

123,国际交流处党支部邀请我处资深外事干部、中法联合培养研究生项目负责人钱蕴华老师与全处人员分享她从事中法项目12年的心得体会。此次讲坛活动是继上月1126我处副处长、曾赴白俄罗斯使馆工作的黄志华老师首讲之后,国际交流处资深外事干部系列讲坛的第二讲。

钱蕴华老师首先饱含深情回顾了自己人生的三个选择,即选择华东师范大学、选择国际交流处、选择从事中法项目管理工作。2000年,钱老师选择离开从事了近40年、待遇丰厚的石油化工行业外事岗位,离开生活了30多年的北京,来到上海华东师范大学;放弃了从事外语教学的教师岗位,加入到华东师范大学国际交流处的外事工作行列;作为上海外国语大学的老一辈的法语毕业生,结合自身的兴趣和学校的战略,选择了从事中法项目管理工作

随后,钱老师将自己从事中法项目12年来的心得体会娓娓道来。她提出,做好外事管理,首先应该严格要求自己,准备随时吃苦。钱老师以她的切身经历指出,外事工作看似风光无限,实际在一个项目的成功运作之前,需要项目官员大量体力和脑力的付出,小到半夜送机、凌晨接机,大到协议起草、会谈翻译、与外方就合作细节进行谈判。任何一件看似微不足道的小事,对整个项目的成功推进都有着千丝万缕的联系,也正是因为这一件件小事的用心经营,才使得中法项目历经12年,成为中法高等教育合作史上最成功的经典案例。因此,沉下心来做好每一件小事至关重要。其次,应始终具备随时学习的态度;具备锲而不舍,不达目的不罢休的精神。在做项目的过程中,必须常记以教师和学生为本,关心教师、关爱学生,努力做好中外方沟通的桥梁,将项目做深做细做实做好。

讲座结束后,与会人员纷纷发表自己的体会并就感兴趣的问题和钱老师做了交流。

最后,讲座在大家的掌声中结束。部门同志们深受鼓舞,纷纷表示组织类似这样的讲坛活动对于教育和培养年轻同志大有裨益,老同志的精神激励我们更加投入当下的工作,为学校的发展贡献力量。

国际交流处党支部