研究生出国(境)网上办事说明会举行

发布日期: 2015-05-19   浏览次数 100

5月8日下午,研究生出国(境)事宜网上办事说明会在计算中心126室举行。机关党工委副书记刘婕、国际交流处副处长黄志华、各院系研究生出国(境)网上办事工作负责人、相关职能部门和开发公司人员参加了说明会。会议由研究生院培养处副处长张方晓主持。

研究生出国(境)网上办事说明会举行

机关部门网上协同办公初尝试-研究生出国(境)网上办事说明会近日举行

刘婕向大家介绍了建设研究生出国(境)网上办事的目标和意义。她指出,这是机关职能部门管理服务工作理念的一个创新,是实现机关职能部门网上协同办公的一次尝试。刘婕简要介绍了正在开发设计的师生综合服务平台网,对办事模块的主要功能作了说明。黄志华表示,针对师生出国(境)事宜的办理,国际交流处将根据国家规定结合学校实际不断优化办事流程,教师出国(境)系统也正在建设中,会尽快上线。随后,信息化办公室张瑾从流程的概述、走向、申请视图、审批视图等方面对研究生出国(境)网上办事事宜进行了介绍。研究生院杨荣华就流程中五种研究生出国(境)类别进行了解释。开发公司相关人员对系统的具体操作进行了全程模拟演示。最后,各院系与会老师在开发公司和信息办相关人员的指导下,进行了审批环节的现场操作体验,并结合工作实际提出了宝贵意见。

据悉,“师生出国(境)网上办事”在梳理现有研究生出国(境)工作流程的基础上,又实现了进一步优化、简化。对没有审批先后顺序要求的部门实行并行审批,同时开通财务处、保卫处、学生管理处等相关部门的查询功能,有效缩减了出国(境)审批的时间。网上办事全程透明,申请人可及时了解办理进展。同时系统还提供了办理人员相关信息,便于师生间的随时沟通。此外,院系和学校还可通过上线后所积累的数据对研究生国际交流情况进行精细分析,实现协同办公的同时,做到了信息数据的共享。