机关人员外事能力培训班举办国际交流与合作主题讲座

发布日期: 2015-05-26   浏览次数 95

5月23日下午,机关人员外事能力培训班举办国际交流与合作主题讲座在闵行校区办公楼703室举行。本次讲座邀请到我校国际交流处处长丁树哲、副处长黄志华为培训班学员及相关同志介绍我校国际交流与合作的发展以及具体的各项外事、外交工作情况。讲座由机关党工委副书记刘婕主持。

国际交流处处长丁树哲、副处长黄志华为机关人员外事能力培训班做专题讲座

丁树哲在讲座中介绍了我校国际交流与合作的发展历程,并分享了从事外事活动多年里的趣事及心得,生动形象地讲述外事工作的专业性、对细节的关注及应对各类突发事件的方式方法。他认为,推进国际化是一个漫长的过程,作为一个理念必须首先达成共识,随后反映在制度设计与资源配置上,最后也是最重要的,是落实到人。丁树哲表示:“外事工作没有标准,却处处都是挑战和机遇”。

机关人员外事能力培训班举办国际交流与合作主题讲座

黄志华以外事人员素养养成为主题,分“讲政治”“懂业务”与“高素质”三个方面介绍道:一名外事工作者应对国家政策方针、学校发展规划都有所了解,从政治素养到个人素养都应注重培养,除了专业知识的习得,更要成为一名视野开阔的全面型“杂家”。

最后,两位嘉宾与在座学员进行了互动与交流,针对性地解答了大家在外事工作中的疑惑与困难,并介绍了我校国际交流处的组织架构与业务范畴,真诚欢迎大家参与到学校的国际化事务中。

图文|宋琦