教务处招办联合党支部与地理科学学院本科生党支部开展“牵手活动”

发布日期: 2015-06-04   浏览次数 85

为了积极响应“机关党支部与院系党支部‘牵手行动’”,加强职能部门与院系的联系,增进彼此之间的沟通与交流,2015527日下午,教务处招办联合党支部与地理科学学院本科生党支部在闵行校区第二教学楼304室开展了主题为“支部牵手,助力创新”的“牵手”活动,教务处*徐世猛老师为师生们主讲大学生创新、创业的相关知识,地理科学学院本科生党支部书记符哲琦老师、学生党员、积极分子等30余人参加本次活动。活动由教务处*党支部组织委员谭红岩主持。

教务处招办联合支部徐世猛同志就大学生的创新、创业现状进行了深入讲解

教务处招办联合党支部徐世猛同志就大学生的创新、创业现状进行了深入讲解

符哲琦首先对教务处党支部对本次活动的支持表示感谢。谭红岩介绍了近期教务处党支部的组织生活情况,以及日常工作的整体情况,着重针对现阶段本科生重点关注的科创申报、拔尖创新人才计划和本科生交流的情况向同学们进行了讲解。

接着,徐世猛以“华东师大大学生科创工作简介”为题对当下大学生的创新、创业现状进行了深入讲解。他强调我校以“学术研究体验”为载体激活学生“创新潜质”的科创管理工作思路,介绍了大学生科创的总体现状、创新创业相关的时政热点,以及近期通过调研所了解到的国内各大高校的本科生科创进展情况等,还结合地理科学学院本科生的科创申报、结题情况进行了现状分析和鼓励。他告诉同学们,学校为学生提供了学术研究的条件和知识,学校向100%的学生提供科学训练的机会,向100%的学生提供实验室的开放。并且,每年会推荐大学生参加上海市大学生创新活动论坛和全国大学生创新创业年会。此外,为了检验大学生科研创新能力,我校积极推荐学生参与各级各类学科竞赛活动。徐世猛鼓励大家:“学校有许多政策和资源支持本科生进行科研创新活动,希望大家可以积极地投入到科研创新活动中去。”他生动幽默且富有感染力的语言,让在场同学在得到大量实用信息的同时,还充满了对科创活动的热情和信心。他告诉在场的同学们,科创并不遥远,只要敢想敢做、勇敢果决、坚持到底,就会做出自己的成果,当然,迈出第一步至关重要,不要犹豫退缩,不要好高骛远,“要进入一个学术共同体,一定是从边缘做起的”。

讲座之后,徐世猛与在场师生进行了讨论交流,同学们借此契机纷纷提问,针对论文发表、经费报销、导师选择等科创活动实践中遇到的实际问题进行了咨询。

两支部师生就科创活动实践中的问题进行互动

两支部师生党员就科创活动实践中的问题进行互动交流

直至讲座接近尾声,大家仍觉意犹未尽,同学们纷纷表示这次座谈收获颇丰,两支部相约今后就本科生交流等热点话题将进行深入交谈,教务处招办联合党支部将通过丰富的形式,与学生党支部一起创新组织生活,服务学生成长成才。

教务处招办联合党支部