支部牵手举办研究生教育新政策与管理制度创新主题研讨会

发布日期: 2015-12-01   浏览次数 72

20151125下午,在中山北路校区理科大楼A510报告厅,研究生院党支部与教育学部高等教育研究所、国家教育宏观政策研究院教师联合党支部,教育学部高等教育研究所研究生党支部举办了一场别开生面的研讨会。围绕“研究生教育新政策与管理制度创新”这一主题,高等教育研究所教授阎光才、博士生宋齐明、研究生院李海生、刘勇和肖李敏分别作了专题报告。三个支部60余名师生参加了此次会议,会议由高教所研究生党支部书记徐贞主持。

阎光才教授作主题报告

2009年开始,阎光才教授与他的科研团队承担了中国研究生院院长联席会议的《中国研究生教育发展报告》的撰写工作,5年来,他们通过持续关注研究生院高校师生的态度和感受,积累了大量的调查数据。阎教授说,相关数据表明,我国研究生培养过程各个环节还存在诸多亟待去解决的问题。他列举了一系列数据加以说明。高等教育研究所的硕士生导师、研究生院学位办副主任李海生从自己作为导师和管理者的双重身份出发,通过自己的切身感受剖析了学位质量保障机制的构建问题。研究生院招生办主任刘勇详细梳理了我国博士招生方式的改革与探索历程,提出“申请-考核”制的探索与思考。研究生院综合管理办公室主任肖李敏给在场师生们上了一堂财务制度课,她阐释了如何做好财务的二级管理和如何使用发展经费、专项经费等问题。最后,高教所博士生宋齐明作了题为“我国博士研究生分流淘汰机制实施现状、问题与对策”的报告,他结合问卷调查结果,阐述了目前我国高校分流淘汰的概况以及研究生培养过程的主要环节及其落实情况,指出存在的问题,并提出了他的思考与对策。

诸位老师的报告无疑给在座的党员们带来了一次听觉和心灵盛宴。他们从学者的角度,从管理层面对诸多研究生教育问题的探索和剖析引发了大家的共鸣。报告一结束,与会的老师、同学们就展开了热烈的讨论,结合几位老师报告中所讲内容,同学们纷纷发表见解,提出疑问,研究生院老师们一一作了解答,同时也提出了一些实际工作过程中所面临的困惑,高教所的师生们从自身专业视角给出了分析和对策。整场讨论会气氛热烈,会议在大家的意犹未尽中结束了。

与院系党支部以研讨会方式开展牵手活动是支部联谊的一种有益新尝试,通过探究的方式对问题的研讨,能够激发群体智慧,提出有效解决问题的好建议、好对策。同时,报告内容与问题争鸣都让与会党员学到了许多新知识、激发了许多新思想,从而有助于工作的不断探索与创新。

研究生院党支部