设备处党支部赴李政道图书馆参观学习

发布日期: 2016-03-14   浏览次数 98

2016310日下午,设备处党支部李政道图书馆参观学习。该馆于20141228日在上海交通大学闵行校区正式落成,建筑面积约6500平方米,收录了李政道先生积累和收藏的科学文献、研究手稿、信件、科艺作品等8余件,其中包括李先生1957年获得的诺贝尔奖金牌及证书。

李政道图书馆由实体图书馆和李政道数字资源中心两大部分组成开创性地实现了包括图书馆档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆在内的五馆合一的功能定位,成为李政道先生科学思想和科学精神的国际研究交流中心。本次设备处党支部主要参观学习了实体图书馆的陈展厅。

支部成员认真聆听讲解

陈展大厅以李先生亲笔题写的“以天之语,解物之道”为主题,分“问道、悟道、传道超弦四个部分,展现了李先生“物理巨擘、赤子情怀、科艺双馨”的伟大成就。问道部分通过展出李先生诺奖奖章和证书中国大使在罗马为伽利略铜像揭幕等事件展示李先生在物理学领域取得的巨大成就以及李先生在科学界的崇高地位悟道部分通过展示李先生求学成才过程中的珍贵照片、研究手稿、获奖证书以及与物理传奇人物费米、泡利交往的珍贵文献资料,展现了李先生坚韧追求科学真理的精神及其物理巨擘的学术地位。传道部分通过展示李先生为CUSPEA项目申请者手书的数百份推荐信、倡导建立中国博士后制度、促成北京正负电子对撞机、设立䇹政基金等相关资料展现了李先生为中国科教事业和人才培养做出的卓越贡献。 超弦部分主要展示李先生创作的随笔画冠中、李可染、黄胄等大家的科学艺术作品展示李先生倡导科学与艺术结合的精神,体现了李先生科艺双馨的价值观念和精神追求。

通过李政道图书馆陈展大厅的参观和学习,让我们深深的感受到李政道先生对科学真理孜孜不倦的追求,竭尽全力为祖国教育事业和科技发展不断贡献的爱国主义精神,以及追求科学和艺术相结合的科艺双馨情怀。参观结束后,大家深受感染,纷纷表示要以李先生为榜样,学习和发扬李先生勤奋坚韧追求真理的精神、“累才睡、醒则干”的艰苦奋斗精神以及心系祖国教育和科技发展的爱国主义精神。

设备处党支部