教务处党支部开展主题教育专题学习

发布日期: 2023-05-18   浏览次数 10

5月16日下午,教务处党支部在闵行校区行政楼221会议室开展主题教育专题学习。校党委副书记、纪委书记曹友谊以“落实全面从严治党要求,推进部门作风建设”为题,为支部全体党员讲授主题党课。

如何深入理解全面从严治党?曹友谊从党的二十大报告第十五部分切入,指出党中央从“坚持和加强党中央集中统一领导”“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“完善党的自我革命制度规范体系”“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”“增强党的组织政治功能和组织功能”“坚持以严的基调强化正风肃纪”“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”七个方面内容构成了健全全面从严治党体系的内容和着力点,构成了全面推进党的自我革命的具体任务。

他提出,要把二十大报告第十五部分的内容放在二十大报告全篇中予以把握,并同十九大报告相关内容进行比较来理解,放在新时代推进全面从严治党的历史、实践和理论逻辑上来认识,才能更好地理解全面从严治党。

他强调,要把握全面从严治党中的“全”“严”“治”这三个关键词,基础在全面,关键在严,要害在治,全面从严治党是一场自我革命,是新时代党的自我革命的伟大实践,是新时代党的建设的鲜明主题,健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措。

如何在工作作风中落实全面从严治党要求?曹友谊从开展工作的维度、推进工作的方式、工作作风问题、形式主义官僚主义问题四个方面进行剖析。他指出,自觉主动工作才是高境界,工作要形成完整的工作链和工作闭环,领导班子是部门政治生态建设的关键,职能部门要到基层去了解问题、解决问题,部门间要主动沟通协作,要研究工作规律,创造性开展工作。

曹友谊希望教务处努力成为机关工作作风建设的示范者,教务处的同志努力成为“教育家”型的管理人员,并向教务处提出六条工作建议:一是从履行职责开始,检视是否做到明责、担责、尽责、问责;二是检视现有制度和政策落实的实际情况;三是敢于善于监督检查;四是整改院系中存在的按人设课情况;五是改进学生课堂听课学风情况;六是化理论理念为工作事项、为工作方案、为工作政策并推进落实情况。